Chelsea veut se refaire

Chelsea va tenter de rattraper le retard acquis en quart de finale aller de l'UEFA Champions League, lors de la réception de Fenerbahçe à Stamford Bridge.

Chelsea célèbre son but à Istanbul
Chelsea célèbre son but à Istanbul ©Getty Images

Le Chelsea FC va tenter de rattraper le retard acquis en quart de finale aller de l'UEFA Champions League, lors de la réception du Fenerbahçe SK à Stamford Bridge.

• L'équipe d'Avram Grant s'est inclinée 2-1 en Turquie le 2 avril, mais peut s'appuyer sur son invincibilité de 26 mois à domicile en compétition européenne. Durant cette période, Chelsea a disputé 10 matches d'UEFA Champions League à Londres, pour un bilan de 7 victoires et 3 nuls.

• Les récentes performances à l'extérieur des hommes de Zico n'inspirent pas une confiance excessive, puisque, sans tenir compte des tours de qualification, ils ont enregistré 5 défaites et 2 nuls pour leur 7 derniers déplacements. La seule victoire du Fener remonte à un match contre l'AC Sparta Praha en novembre 2004. De plus, le Fener s'est incliné 6-2 pour son dernier match d'UEFA Champions League en Angleterre.

• En quête d'une première qualification pour des demi-finales européennes, Fenerbahçe a acquis sont avantage grâce à Kazım Kazım, entré comme remplaçant (65e), et à Deivid (81e), qui a réparé les dégâts provoqués par le but de son coéquipier contre son camp à la 13e minute.

• Les équipes alignées au match aller étaient les suivantes :
Fenerbahçe : Volkan Demirel, Önder Turacı, Lugano, Edu, Gödçek Vederson, Claudio Maldonado, Mehmet Aurélio, Uğur Boral (Kazım Kazım, 54e), Deivid, Alex, Mateja Kežman (Semih Şentürk, 72e).
Chelsea : Carlo Cudicini, Michael Essien, John Terry, Ricardo Carvalho, Ashley Cole, Claude Makelele, Joe Cole (Nicolas Anelka, 86e), Michael Ballack, Frank Lampard (John Obi Mikel, 76e), Florent Malouda, Didier Drogba.

• C'est la 11e fois que Chelsea dispute un match retour de compétition européenne en s'étant incliné à l'aller. Les Blues l'ont finalement emporté six fois sur les 10 précédentes.

• Les Blues se sont qualifiés grâce à une victoire 4-2 à Stamford Bridge malgré une défaite 2-1 en Espagne contre le FC Barcelona en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League 2004/05.

• Chelsea a moins bien réussi face à la même équipe en huitièmes 2005/06, et ne s'est pas non plus qualifié après avoir perdu la demi-finale aller contre l'AS Monaco CF lors de l'édition 2003/04.

• Chelsea est invaincu en UEFA Champions League cette saison. Les Blues ont battu le FC Schalke 04 et l'Olympiacos CFP, et concédé le nul face au Rosenborg BK et au Valencia CF.

• La dernière défaite de Chelsea à Stamford Bridge en Champions League remonte à février 2006, avec une victoire de Barcelone 2-1 lors de la saison déjà évoquée.

• Fenerbahçe n'a remporté aucun de ses matches à l'extérieur dans la compétition cette saison, à l'exception d'une victoire 2-0 sur le terrain du RSC Anderlecht au troisième tour de qualification. Dans la compétition elle-même, les Turcs ont enregistré des nuls contre le PFC CSKA Moskva et le PSV Eindhoven et des défaites contre le FC Internazionale Milano et le Sevilla FC.

• Chelsea ne s'est fait aucune frayeur. Après avoir terminé premier du Groupe B avec trois victoires et trois nuls, les Londoniens s'imposaient 3-0 face à l'Olympiacos CFP au total en huitièmes. Après un match au score nul et vierge en Grèce, Michael Ballack (5e), Frank Lampard (25e) et Salomon Kalou (48e) assuraient une large victoire aux Anglais au match retour.

• Le Fener s'est qualifié pour les quarts en battant le Sevilla FC 3-2 aux tirs au but après un nul 5-5 sur l'ensemble des deux matches en huitièmes. Le club s'était qualifié pour les huitièmes de finale pour la première fois de son histoire en cinq tentatives après avoir terminé deuxième du Groupe G avec trois victoires, deux nuls et une défaite, un record pour les Turcs.

• Chelsea a déjà accueilli des formations turques à Stamford Bridge à deux reprises. Les Blues ont battu le Galatasaray AS 1-0 grâce à Dan Petrescu en phase de groupes de l'UEFA Champions League 1999/00, puis se sont inclinés 2-0 devant le Beşiktaş JK au même stade lors de l'édition 2003/04, sur un doublé de Sergen Yalçin.

• En 6 matches en Angleterre, Fenerbahçe totalise 1 victoire, 1 nul et 4 défaites.

• Le dernier déplacement des Turcs en Angleterre s'est soldé par une défaite 1-0 au Newcastle United FC en phase de groupes de la Coupe UEFA, en octobre 2006. Le plus récent match d'UEFA Champions League a été un revers 6-2 face au Manchester United FC lors de la phase de groupes 2004/05.

• Le club d'Istanbul a remporté sa dernière victoire en Angleterre en octobre 1996, lors d'un match de groupes d'UEFA Champions League à Manchester. Elvir Bolić a marqué le seul but à la 79e minute.

• Fenerbahçe a disputé des matches aller-retour contre des Anglais dans la compétition pour la dernière fois il y a près de 40 ans. Face au Manchester City FC au premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1968/69, les Turcs obtenaient le nul 0-0 à Maine Road puis s'imposaient 2-1 à domicile.

• Leurs statistiques en compétition de l'UEFA ne sont pas aussi flatteuse : Fenerbahçe perdait en matches aller-retour contre l'Aston Villa FC au premier tour de la Coupe UEFA 1977/78 et contre l'Arsenal FC au premier tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1979/80.

• L'attaquant de Fenerbahçe Mateja Kežman a passé la saison 2004/05 avec Chelsea, qu'il rejoignait pour 6,4 M€ du PSV Eindhoven. Le Serbe inscrivait quatre buts en 23 matches de Premier League mais ne trouvait jamais le chemin des filets en neuf rencontres d'UEFA Champions League sous le maillot de Chelsea. Outre le titre de champion d'Angleterre, Kežman a également goûté à la victoire en Coupe de la Ligue anglaise où il entrait en cours du jeu pour marquer le troisième but de Chelsea lors de la victoire 3-2 contre le Liverpool FC.

• Nicolas Anelka de Chelsea a arboré les couleurs de Fenerbahçe de janvier 2005 à août 2006. Il a inscrit 14 buts en 39 matches de championnat, a remporté le titre de Süper Lig en 2005 et a disputé la finale de la Coupe de Turquie 2006 que Fenerbahçe perdait 3-2 face à Beşiktaş.

• L'attaquant de Fenerbahçe, Kazım Kazım, perdait 3-0 contre Chelsea avec son ancien club du Sheffield United FC à Stamford Bridge le 17 mars de l'année dernière. Né à Londres mais international turc grâce à sa mère turco-chypriote, Kazım a également évolué pour les clubs de division inférieure du Bury FC et du Brighton & Hove Albion FC en Angleterre où il est connu sous le nom de Colin Kazim-Richards.

• Le défenseur de Fenerbahçe Roberto Carlos faisait partie de l'équipe du Real Madrid CF battue 1-0 par Chelsea en Super Coupe de l'UEFA à Monaco en août 1998.

• En tant qu'entraîneur du Maccabi Tel-Aviv FC, l'entraîneur de Chelsea, Avram Grant, perdait 2-1 au total face au Fener en phase de qualification de l'UEFA Champions League en août 1996. Le Maccabi s'inclinait 1-0 à domicile avant d'obtenir un nul 1-1 au match retour.

• Beaucoup de joueurs de Chelsea gardent de bons souvenirs de Fenerbahçe, notamment Andriy Shevchenko qui marquait les quatre buts de son ancien club de l'AC Milan lors de la victoire 4-1 au stade Sükrü Saraçoglu en phase de groupes de l'UEFA Champions League le 23 novembre 2005. Deux mois plus tard, il inscrivait le dernier but milanais lors de la victoire 3-1 à domicile contre les Turcs.

• Michael Essien et Florent Malouda faisaient partie de l'équipe de l'Olympique Lyonnais qui battait Fenerbahçe 3-1 à Istanbul en octobre 2004 puis 4-2 à domicile le mois suivant où ils marquaient tous deux.

• Ballack faisait partie de l'équipe du Bayer 04 Leverkusen qui battait Fenerbahçe 2-1 à domicile et à l'extérieur en première phase de groupes de l'UEFA Champions League en octobre 2001. Il marquait même le but de la victoire en Allemagne.

• Chelsea n'a disputé qu'une seule séance de tirs au but en Europe, s'inclinant 4-1 face à Liverpool en demi-finale de l'UEFA Champions League la saison dernière.

• Fenerbahçe s'est imposé 3-2 aux tirs au but contre le Sevilla FC - grâce à trois arrêts de son gardien Volkan Demirel -, signant ainsi sa première victoire aux tirs au but en compétition européenne de clubs.

• Chelsea est en passe d'atteindre deux seuils : celui des 200 buts inscrits en compétitions de clubs de l'UEFA, et celui des 100 buts en UEFA Champions League, qualifications non incluses.