Aucune marge d'erreur à Istanbul

Fenerbahçe, qui a gagné tous ses matches à domicile cette saison dans la compétition, et Chelsea, encore invaincu, se rencontrent en quart de finale de la Champions League à Istanbul.

Aucune marge d'erreur à Istanbul ©Getty Images

Une série prendra fin au stade Sükrü Saraçoglu lorsque le Fenerbahçe SK et le Chelsea FC se rencontreront en quarts de finale de l'UEFA Champions League à Istanbul. En effet, Fenerbahçe a remporté ses quatre matches à domicile dans la compétition cette saison tandis que Chelsea compte parmi les trois clubs encore invaincus dans la compétition.

• Participant à ce stade de la compétition pour la première fois de son histoire, Fenerbahçe doit absolument s'imposer étant donné ses statistiques peu flatteuses à l'extérieur (aucune victoire). Ce ne sera toutefois pas facile contre une équipe de Chelsea qui dispute son cinquième quart de finale de l'UEFA Champions League et qui espère mettre à profit son expérience pour se qualifier pour sa quatrième demi-finale en cinq saisons.

• Le Fener s'est qualifié pour les quarts en battant le Sevilla FC 3-2 aux tirs au but après un nul 5-5 sur l'ensemble des deux matches en huitièmes. Les Turcs enregistraient une victoire 3-2 à domicile contre les Espagnols grâce à un but de Semih Şentürk (87e) tandis que les réalisations de Mateja Kežman (17e) et de Diego Lugano (57e) avaient été annulées par le but contre son camp d'Edu (23e) et un but de Julien Escudé (62e).

• Au match retour à Séville, un doublé de Deivid (20e, 79e) permettait aux Turcs de poursuivre l'aventure alors que Séville avait mené 2-0 puis 3-1 grâce à des réalisations de Daniel Alves (5e), Seydou Keita (9e) et Frédéric Kanouté (41e). Le gardien Volkan Demirel devenait ensuite le héros des tirs au but en arrêtant trois penalties des locaux.

• Le Fenerbahçe s'était qualifié pour les huitièmes de finale pour la première fois de son histoire, en cinq tentatives, après avoir terminé deuxième du Groupe G avec trois victoires, deux nuls et une défaite, un record pour les Turcs.

• Chelsea ne s'est fait aucune frayeur. Après avoir terminé premier du Groupe B avec trois victoires et trois nuls, les Londoniens s'imposaient 3-0 face à l'Olympiacos CFP au total en huitièmes. Après un match au score nul et vierge en Grèce, Michael Ballack (5e), Frank Lampard (25e) et Salomon Kalou (48e) assuraient une large victoire aux Anglais au match retour.

• Résultats du Fenerbahçe contre des adversaires anglais en 11 matches : trois victoires, deux nuls et six défaites. Le Newcastle United FC était leur dernier adversaire anglais contre lesquels ils se sont inclinés 1-0 en phase de groupes de la Coupe UEFA en octobre 2006.

• Le dernier club anglais à se déplacer au stade Sükrü Saraçoglu était le Manchester United FC pour un match de phase de groupes de l'UEFA Champions League en décembre 2004. La victoire 3-0 du Fenerbahçe ce soir-là, alimentée par un triplé de Tuncay Şanlı, qui évolue désormais au Middlesbrough FC, n'empêchait pas Manchester de se qualifier et le Fener d'être éliminé.

• Les Turcs ont disputé des matches aller-retour contre des Anglais dans la compétition pour la dernière fois il y a près de 40 ans. Face au Manchester City FC au premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1968/69, les Turcs obtenaient le nul 0-0 à Maine Road puis s'imposaient 2-1 à domicile.

• Leurs statistiques en compétition de l'UEFA n'est pas aussi flatteuse : le Fenerbahçe perdait en matches aller-retour contre l'Aston Villa FC au premier tour de la Coupe UEFA 1977/78 et contre l'Arsenal FC au premier tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1979/80.

• Lors de son seul déplacement en Turquie, Chelsea s'est imposé 5-0 sur le Galatasaray AS en phase de groupes de l'UEFA Champions League 1999/00. Tor André Flo (2), Gianfranco Zola, Dennis Wise et Gabriele Ambrosetti marquaient pour les Londoniens qui s'imposaient également 1-0 au match retour.

• Chelsea a aussi rencontré le Beşiktaş JK en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2003/04. Les Anglais perdaient 2-0 à Stamford avant de remporter le match retour sur le même score à l'Arena AufSchalke à Gelsenkirchen en Allemagne.

• L'attaquant du Fenerbahçe, Kežman, a passé la saison 2004/05 avec Chelsea, qu'il rejoignait pour 6,4 M€ du PSV Eindhoven. Le Serbe inscrivait quatre buts en 23 matches de Premier League mais ne trouvait jamais le chemin des filets en neuf rencontres d'UEFA Champions League sous le maillot de Chelsea. Outre le titre de champion d'Angleterre, Kežman a également goûté à la victoire en Coupe de la Ligue anglaise où il entrait en cours du jeu pour marquer le troisième but de Chelsea lors de la victoire 3-2 contre le Liverpool FC.

• Nicolas Anelka de Chelsea a arboré les couleurs du Fenerbahçe de janvier 2005 à août 2006. Il a inscrit 14 buts en 39 matches de championnat, a remporté le titre de Süper Lig en 2005 et a disputé la finale de la Coupe de Turquie 2006 que le Fenerbahçe perdait 3-2 face à Beşiktaş.

• L'attaquant de Fenerbahçe, Kazım Kazım, perdait 3-0 contre Chelsea avec son ancien club du Sheffield United FC à Stamford Bridge le 17 mars de l'année dernière. Né à Londres mais international turc grâce à sa mère turco-chypriote, Kazım a également évolué pour les clubs de division inférieure du Bury FC et du Brighton & Hove Albion FC en Angleterre où il est connu sous le nom de Colin Kazim-Richards.

• Le défenseur du Fenerbahçe, Roberto Carlos, faisait partie de l'équipe du Real Madrid CF battue 1-0 par Chelsea en Super Coupe de l'UEFA à Monaco en août 1998.

• En tant qu'entraîneur du Maccabi Tel-Aviv FC, l'entraîneur de Chelsea, Avram Grant, perdait 2-1 au total face au Fenerbahçe en phase de qualification de l'UEFA Champions League en août 1996. Le Maccabi s'inclinait 1-0 à domicile avant d'obtenir un nul 1-1 au match retour.

• Beaucoup de joueurs de Chelsea gardent de bons souvenirs du Fenerbahçe, notamment Andriy Shevchenko qui marquait les quatre buts de son ancien club de l'AC Milan lors de la victoire 4-1 au stade Sükrü Saraçoglu en phase de groupes de l'UEFA Champions League le 23 novembre 2005. Deux mois plus tard, il inscrivait le dernier but milanais lors de la victoire 3-1 à domicile contre les Turcs.

• Michael Essien et Florent Malouda faisaient partie de l'équipe de l'Olympique Lyonnais qui battait le Fenerbahçe 3-1 à Istanbul en octobre 2004 puis 4-2 à domicile le mois suivant où ils marquaient tous deux.

• Ballack faisait partie de l'équipe du Bayer 04 Leverkusen qui battait le Fenerbahçe 2-1 à domicile et à l'extérieur en première phase de groupes de l'UEFA Champions League en octobre 2001. Il marquait même le but de la victoire en Allemagne.

• Les défenseurs de Chelsea, John Terry et Ashley Cole, figuraient dans l'équipe d'Angleterre qui se qualifiait pour l'UEFA EURO 2004™ après le nul 0-0 contre la Turquie au stade Sükrü Saraçoglu en octobre 2003. Lampard entrait également en jeu à la dernière minute du match.