L'Inter cherche l'inspiration pour la venue de Liverpool

Les cinq dernières minutes de la rencontre aller ont donné à Liverpool un gros avantage sur l'Inter en Angleterre (2-0).

L'Inter cherche l'inspiration pour la venue de Liverpool ©Getty Images

Les cinq dernières minutes de la rencontre aller ont donné au Liverpool FC un gros avantage sur le FC Internazionale Milano (2-0).

• La frappe contrée de Dirk Kuyt et le tir à ras de terre de Steven Gerrard ont été cruels pour l'Inter qui a tenu avec courage à 10 durant une heure après l'expulsion de Marco Materazzi pour un 2e carton jaune. Le défenseur central est suspendu pour le retour où les Nerazzurri tentent pour la 8e fois de remporter l'UEFA Champions League.

• A domicile face aux clubs anglais, l'Inter fut d'abord dominateur avec 5 victoires dont un 3-0 infligé à Liverpool en demie de la Coupe des clubs champions européens 1964/65 sur la route d'un deuxième sacre. Dans aucun de ces matches l'Inter n'a encaissé de but et quatre fois il se qualifiait. La cinquième remonte au 1er tour de la Coupe UEFA 1994/95, contre l'Aston Villa FC (1-0, 0-1). Villa se qualifiait aux tirs au but.

• Le Manchester United FC était le premier club anglais à éviter la défaite : en quart de finale aller de l'UEFA Champions League 1998/99 que les Red Devils remportèrent. Dans les deux derniers matches face à des Anglais, l'Inter a fait un nul 2-2 avec le Newcastle United FC dans la 2e phase de groupes de la Champions League 2002/03 puis s'inclinait 5-1 contre l'Arsenal FC la saison suivante. En neuf matches, Milan en a remporté trois.

• L'équipe de Roberto Mancini est à la recherche de son 4e quart de finale en six saisons. Elle a remporté ses trois matches dans la phase de groupes (9 buts marqués). C'était suffisant pour remporter le Groupe G. Sur ses 6 derniers matches dans la compétition, l'Inter s'est imposé à cinq reprises et a fait un nul.

• En revanche, après ses deux premiers matches à l'extérieur cette saison, Liverpool semblait proche de la porte d'une compétition où il a atteint la finale deux fois ces trois dernières années, face au voisin de l'Inter, l'AC Milan. Une défaite 2-1 chez le Beşiktaş JK après la 3e journée laissait les Reds à la dernière place de leur groupe, après un nul 1-1 chez le FC Porto.

• Les joueurs de Rafael Benítez remportaient ensuite leur trois autres matches et restent à l'extérieur sur une victoire 4-0 devant l'Olympique de Marseille.

• Les quatre premières visites de Liverpool en Italie en compétitions de l'UEFA n'ont donné lieu à aucune victoire puis Liverpool a remporté la Coupe des champions 1983/84 à Rome, face à l'AS Roma aux tirs au but, après un nul 1-1.

• Le club anglais s'imposait de nouveau à l'Olimpico en 2000/01 au 4e tour de la Coupe UEFA et y faisait un 0-0, la saison suivante en Champions League (2 phase de groupes) face au même club. Avec un nul 0-0 chez la Juventus en quart de finale 2004/05, sur la route de la victoire finale, le club d'Anfield s'est assuré de rester invaincu lors de ses trois derniers déplacements en terre italienne.