Fenerbahçe au bout du suspense à Séville

Sevilla FC 3-2 Fenerbahçe SK  (tot. 5-5, 2-3 t.a.b.)
Volkan Demirel a stoppé trois tirs au but lors d'une rencontre épique en Espagne.

Volkan Demirel héros de Fenerbahçe
Volkan Demirel héros de Fenerbahçe ©Getty Images

Rédemption
Le gardien turc a commis deux erreurs grossières en 7 minutes, le temps pour Daniel Alves et Seydou Keita de marquer, mais le doublé de Deivid a permis à Fenerbahçe de rester en course malgré le but de Frédéric Kanouté. Suite au 3-2 de l'aller, la prolongation a dû être jouée mais elle n'a pas départagé les deux équipes. Andrés Palop a détourné le tir au but d'Edu mais c'est bien Volkan Demirel qui a fait le boulot en stoppant les tentatives de Julien Escudé, Enzo Maresca et Alves.

Alves sur coup franc
Les supporteurs espagnols avaient mis de l'ambiance avant la rencontre et leurs protégés allaient vite les récompenser. Dès la 5e minute, Frédéric Kanouté obtenait un coup franc que Daniel Alves enroulait. Volkan Demirel appréciait mal la trajectoire et laissait échapper le ballon dans ses filets.

Volkan fébrile
Séville était en position de qualifié et doublait la mise dans la foulée, sur une nouvelle bévue d'un Volkan Demirel très fébrile. Sur une frappe lourde de Seydou Keita, le gardien de Fenerbahçe commettait une nouvelle faute de main. Frustrés, les hommes de Zico accumulaient les cartons. Gökhan Gönül sera d'ailleurs supendu au prochain match.

Fenerbahçe revient
Volkan Demirel se rattrapait quelque peu à la 22e minute devant Keita, alors que Fenerbahçe revenait dans la partie grâce à un corner de Mehmet Aurélio repris par Deivid, esseulé en pleine surface. Son compatriote Alex, puis l'arrière gauche Gökçek Vederson, étaient tout près d'égaliser.

Kanouté en pivot
Au moment où le champion de Turquie sortait la tête de l'eau, Kanouté redonnait deux buts d'avance aux Andalous juste avant le repos, sur un superbe enchaînement en pivot à la tombée d'un centre d'Alves. Les hommes de Zico refusaient d'abdiquer et Christian Poulsen devait sauver sur sa ligne devant Edu dans le temps additionnel.

Gestion
Si les deux premiers buts sévillans avaient animé le début de partie, la deuxième période reprenait dans une configuration plus défensive, l'entraîneur Manuel Jiménez ayant sans doute demandé à ses joueurs de mieux gérer la rencontre. Fenerbahçe en profitait pour s'approcher et combiner, à l'image d'une nouvelle tentative d'Alex.

Deivid encore là
Séville était nerveux alors que Zico tentait le tout pour le tout en faisant entrer Semih Şentürk, buteur à Istanbul, à la place de Selçuk Şahin. C'est pourtant Deivid qui faisait à nouveau la différence à 12 minutes de la fin : sa tentative était repoussée par le poteau mais il était là pour pousser le cuir au fond avant qu'Andrés Palop ait eu le temps de se relever.

Volkan dans l'histoire
Les deux formations se créaient encore quelques occasions mais le match se dirigeait vers la prolongation. Malgré 10 buts marqués en 180 minutes, celle-ci s'avérait infructueuse et Volkan Demirel écrivait la plus belle page de l'histoire européenne de Fenerbahçe.