Le Barça s'impose à Glasgow

Celtic FC 2-3 FC Barcelona
Le Celtic n’a pu tenir toute la partie et s’est incliné face aux Espagnols plus que jamais favoris.

Le Barça s'impose à Glasgow ©Getty Images

Devant un stade comble et acquis à sa cause, le Celtic FC n’a pu tenir toute la partie et s’est incliné 3-2 face au FC Barcelona, en 8es de finale aller de l'UEFA Champions League.

Avantage précieux
Les Ecossais prenaient l’avantage par Jan Vennegoor of Hessenlink. Lionel Messi égalisait dans la foulée avant que Barry Robson ne double la marque pour le club de Glasgow. Après la pause, Thierry Henry inscrivait un des buts dont il a le secret puis Messi encore permettait au Barça de prendre un avantage précieux.

Le Celtic en réussite
Le FC Barcelona arrivait à Celtic Park avec une grande envie qui s’illustrait dès la première minute avec une combinaison entre Ronaldinho et Lionel Messi. Les dix premières minutes étaient à l’avantage des visiteurs et Eric Abidal combinait bien, par trois fois, avec Ronaldinho sur la gauche mais la défense écossaise dégageait bien. Les hôtes se devaient même d’évoluer en contre puisque le Barça prenait le jeu à son compte. A la 12e minute, Thierry Henry profitait d’une erreur de la défense du club de Glasgow et centrait en retrait. Andrés Iniesta voyait son tir repoussé par le portier polonais Artur Boruc. Après une série de corners obtenus par le Barça, le Celtic marquait. Suite à un débordement côté gauche, Lee Naylor centrait pour Jan Vennegoor of Hessenlink qui crucifiait Victor Valdés d’une tête à bout portant. Le Celtic menait 1-0 contre le cours du jeu (16e).

Barça dans la foulée
Les Ecossais avaient à peine le temps de célébrer l’ouverture du score que Messi égalisait après un excellent une deux avec Deco (1-1). Après l’égalisation, le Barça repartait à l’assaut du but écossais mais le Celtic se montrait encore opportuniste et reprenait l’avantage par l’intermédiaire de Robson. Sur une passe de Aiden McGeady, Robson en déséquilibre reprenait de la tête et lobait Valdés, trop avancé. Ronaldinho se procurait la dernière occasion de la première période mais perdait son duel avec le gardien Boruc. Le score à la pause ne reflétait pas la rencontre puisque le Barça s’était procuré toutes les occasions. Le Celtic inscrivait deux buts sur ses deux seuls tirs.

Retour gagnant
Au retour des vestiaires, le Barça montrait de nouveau les crocs et s’installait dans la moitié de terrain écossaise. A la 52e, l’inévitable se produisait puisque Henry égalisait d’un magnifique tir. Ronaldinho profitait d’une mauvaise relance écossaise pour lancer Henry. Le Français, sur la gauche, repiquait suffisamment au centre pour effectuer un tir brossé typique de l’ancien de l’Arsenal FC qui terminait dans les filets de Boruc, impuissant.

Offensive catalane
La suite du match était toujours à l’avantage des Catalans qui se procuraient les meilleures occasions, notamment par Henry sur Boruc, Touré à côté, Messi repoussé par la défense ou encore Diego Milito qui voyait son tir arrêté par Boruc. Le Celtic finissait d’ailleurs par plier face à Messi. Le centre d’Eto’o, côté droit, rebondissait sur le malheureux Massimo Donati qui lançait Messi. L’Argentin se débarrassait de son vis-à-vis et trompait Boruc du pied gauche (79e). Le match retour au Camp Nou le 4 mars sera difficile pour les Ecossais qui devront absolument marquer. Les Catalans sont décidément la bête noire du Celtic.