Fenerbahçe de justesse

Fenerbahçe SK 3-2 Sevilla FC
Le remplaçant Semih Şentürk a fait pencher la balance en faveur des Turcs à la 87e minute.

Julien Escudé laisse éclater sa joie d'avoir marqué
Julien Escudé laisse éclater sa joie d'avoir marqué ©Getty Images

Le remplaçant Semih Şentürk a marqué à trois minutes du coup de sifflet final pour permettre au Fenerbahçe SK de l'emporter d'une courte longueur face au Sevilla FC, pour la toute première participation des deux équipes aux huitièmes de finale de l'UEFA Champions League.

Courte longueur d'avance
Mateja Kežman et Lugano marquaient au début de chaque période pour le club stambouliote, mais Séville revenait à chaque fois au score – d'abord grâce à un but d'Edu contre son camp, puis grâce à Julien Escudé sur un tir à bout portant. Mais l'entraîneur de Fenerbahçe, Zico, décidait de faire rentrer Semih Şentürk, récemment remis d'une blessure au genou. Le remplaçant déjouait le défenseur Ivica Dragutinović pour sceller le score en faveur des champions de Turquie. Le match retour aura lieu en Espagne dans deux semaines.

Facteur climatique
Ce mardi encore, le stade Sükrü Saraçoglu était recouvert de neige. Il a fallu s'activer pour le rendre praticable. Manuel Jiménez, l'entraîneur de Séville, avait choisi son onze en fonction de la séance d'entraînement de la veille. Les joueurs titularisés étaient ceux qui avaient le mieux géré la surface. Duda avait donc fait ses preuves pour mériter une première titularisation en UEFA Champions League. A la 5e minute, il provoquait un corner qui était dégagé à moitié seulement, et Frédéric Kanouté frappait puissamment. Mais Volkan Demirel était bien placé pour bloquer la balle.

Ouverture du score
Malgré tout, l'ouverture du score survenait de l'autre côté et c'est Mateja Kežman, de retour après une longue blessure au genou, qui montrait qu'il était redevenu incontournable. Juste après le quart d'heure de jeu, il reprenait de la tête un centre d'Ugur Boral au deuxième poteau. L'égalisation n’était pas longue à venir puisqu'Edu, déjà buteur malheureux lors de la victoire de Fenerbahçe 3-1 contre le PFC CSKA Moskva en décembre, détournait un centre de Daniel Alves venu de la droite dans les filets de son gardien Volkan Demirel (23e).

Edu dans tous les coups
Les hommes de Zico accusaient le coup pendant plusieurs minutes. Mais, à la 33e minute, seul un exploit d'Andrés Palop empêchait Mehmet Aurélio de marquer de la tête, sur un nouveau service d'Ugur Boral. Séville répliquait dans la foulée mais Edu se montrait cette fois-ci héroïque en contrant le tir de Jesús Navas. Le défenseur central de Fenerbahçe était même tout près de marquer mais Palop repoussait sur Alex, lequel ne cadrait pas sa reprise.

Nouvelle égalité
Séville attaquait la deuxième période comme la première, à l’image de Duda et de Kanouté, qui mettaient Volkan Demirel à contribution. Néanmoins, Fenerbahçe marquait une nouvelle fois contre le cours du jeu. Ugur Boral obtenait un corner qu'Alex déposait sur la tête de Lugano, placé au point de penalty. Jiménez voyait ses troupes abattues et faisait entrer Diego Capel à la place de Duda pour relancer son équipe. Trois minutes plus tard, le jeune ailier frappait un corner dévié par Christian Poulsen sur Julien Escudé, qui reprenait victorieusement de volée. Sur le but, Roberto Carlos s'ouvrait le menton et devait céder sa place à Gökçek Vederson.

Coaching gagnant
Mais Fenerbahçe, qui avait dû attendre cinq campagnes en phase de groupes pour enfin atteindre les 8es de finale, tenait à s'imposer et Kazim Kazim faisait son entrée, bientôt imité par Semih Sentürk. Ce dernier, à l'angle de la surface, trompait Palop et offrait la victoire à sa formation dans les derniers instants.