Champions League officielle Scores & Fantasy foot en direct
Obtenir

Schalke en position de force

FC Schalke 04 1-0 FC Porto
Les Allemands se sont logiquement imposés à domicile et prennent une option sur la qualification.

Kevin Kuranyi, à gauche, buteur décisif devant son public
Kevin Kuranyi, à gauche, buteur décisif devant son public ©Getty Images

Le retour du FC Porto à l'Arena AufSchalke, qui l'avait vu monter sur le toit de l'Europe lors de la saison 2003/04, n'a pas été celui espéré. Les Portugais se sont logiquement inclinés face au FC Schalke 04, 1-0. Un avantage mince mais qui pourrait s'avérer décisif au retour, le 5 mars.

Entame décisive
Le score était acquis à la pause au terme d'une première période dominée de la tête et des épaules par les hommes de Mirko Slomka. C'est l'international allemand Kevin Kuranyi qui ouvrait le score dès la 4e minute, sur un ballon repoussé par Helton. Les occasions n'ont ensuite pas manqué, mais l'entame réaliste des Allemands s'avérait décisive.

Kuranyi d'entrée
Ces derniers étaient privés du défenseur Christian Pander et du milieu de terrain Zlatan Bajramović, mais ils enregistraient le retour de suspension de Jermaine Jones dans l’entre jeu. Il n'allait d'ailleurs pas manquer de se mettre en évidence, permettant aux siens de marquer la partie de leur sceau. Jones lançait Rafinha face à Helton. Le gardien portugais repoussait dans les pieds d'un Kevin Kuranyi opportuniste (1-0, 4e). Une tête de l'attaquant allemand (10e) puis une frappe dans un angle fermé d'Ivan Rakitić (16e) obligeaient Helton à sortir les poings et confirmaient l'emprise allemande sur l'entame de la rencontre.

Helton sous le feu
La première incursion portugaise dans les vingt derniers mètres s'avérait presque décisive. Il fallait la détermination et l'à propos d'un défenseur du FC Porto pour empêcher Ernesto Farias de reprendre, à bout portant, un centre de Raul Meireles (24e). La suite n'était qu'un enchaînement d'occasions en faveur de Schalke. Kuranyi (29e, 34e, 44e) mais aussi Rakitić (36e et 39e) assuraient la pression sur une formation de Porto généralement contrainte à défendre malgré une possession de balle favorable.

Réveil portugais
La tendance ne faiblissait pas en deuxième période. Pourtant les hommes de Jesualdo Ferreira ne parvenaient pas à se porter efficacement vers l'offensive même si la frappe à ras de terre de Ricardo Quaresma chauffait les gants de Manuel Neuer (66e). Entre temps, sur un centre fuyant, Kuranyi était tout de même tout près de doubler la mise mais Helton s'interposait (61e). La plus belle occasion de la mi-temps était sans doute à mettre à l'actif de Lisandro Lopez, qui au terme d'une belle action reprenait un centre de Quaresma, de peu à côté (79e). Bruno Alves manquait la cible dans les arrêts de jeu et Schalke, qui fêtait son 100e match en compétitions de l'UEFA, pouvait du même coup célébrer sa 50e victoire.