Rosenborg n'a pas peur de Chelsea

Rosenborg n'avait plus gagné 2 matches de Champions League consécutifs depuis la saison 1997/98, mais un succès contre Chelsea qualifierait les Norvégiens.

Le Rosenborg BK n'avait plus gagné deux matches d'UEFA Champions League consécutifs depuis la saison 1997/98 (tours préliminaires exclus). Ayant réussi là où elle échouait depuis neuf ans, l'équipe prépare ses deux dernières rencontres de la phase de groupes avec un réel espoir de se qualifier pour la deuxième fois seulement en onze tentatives.

• Les Norvégiens pourraient même terminer premiers du Groupe B s'ils parviennent à battre le Chelsea FC. Lors de la 1re journée, les deux équipes s'étaient neutralisées à Stamford Bridge (1-1), dans ce qui était finalement le dernier match de José Mourinho à la tête du club londonien. Ce bon résultat permettait aux champions de Norvège 2006 de bien débuter cette phase de groupes. Miika Koppinen créait la surprise en ouvrant le score pour Rosenborg en milieu de seconde période, même si Andriy Shevchenko égalisait à la 53e minute.

• Lors de la 4e journée, Steffen Iversen inscrivait un doublé pour offrir la victoire 2-0 à Rosenborg sur la pelouse du Valencia CF, la deuxième sur un score identique après les trois points glanés à domicile contre le même adversaire deux semaines plus tôt.

• Rosenborg remportait là seulement sa deuxième victoire à l'extérieur en UEFA Champions League, en 21 tentatives. Les Norvégiens occupent actuellement la deuxième place du groupe, à un point de Chelsea et avec trois longueurs d'avance sur le FC Schalke 04. Ils présentent par ailleurs des statistiques encourageantes à domicile contre des adversaires anglais : vainqueurs du Blackburn Rovers FC dans l'édition 1995/96 (2-1), ils avaient tenu l'Arsenal FC en échec au stade Lerkendal Stadium, grâce à l'égalisation de Roar Strand (1-1).

• De son côté, en concédant un score nul et vierge à Schalke lors de la 4e journée, Chelsea s'est privé d'une qualification précoce pour les 8es de finale. Les Blues pourraient en revanche la fêter en cas de victoire contre Rosenborg, alors qu'un match nul pourrait leur suffire si Schalke ne s'inclinait pas à Valence.

• Les hommes d'Avram Grant peuvent se considérer chanceux d'avoir obtenu le point du nul à l'Arena AufSchalke, à l'image des deux parades décisives de Petr Čech face à Heiko Westermann, ou des montants frappés par Rafinha et Peter Løvenkrands.

• Au cours de ses trois précédents déplacements en Norvège, Chelsea s'est incliné à deux reprises. Les Londoniens ont été battus 3-2 par le Tromsø IL au deuxième tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1997/98, et par le Viking FK pour leur dernière visite en date, au premier tour de la Coupe UEFA 2002/03. Frank Lampard et John Terry avaient tous deux marqué lors de la défaite 4-2. Leur unique victoire à ce jour remonte à un quart de finale de la Coupe des coupes 1998/99, où ils s'étaient imposés 3-2 face au Vålerenga IF, pour se qualifier sur un score cumulé de 6-2. Tenant du trophée, Chelsea avait ensuite été éliminé en demi-finale par le RCD Mallorca.