Champions League officielle Scores & Fantasy foot en direct
Obtenir

Deux candidats pour une deuxième place

La deuxième place du Groupe E se jouera entre les Rangers et l'OL à Ibrox lors de la 6e journée.

Les Rangers vont tenter de prendre la deuxième place du Groupe E
Les Rangers vont tenter de prendre la deuxième place du Groupe E ©Getty Images

La deuxième place du Groupe E se jouera entre le Rangers FC et l'Olympique Lyonnais à Ibrox lors de la 6e journée.

• Les deux clubs sont à égalité, avec sept points. Mais les Rangers ont l'avantage, car ils ont battu les Lyonnais 3-0 en France en octobre dernier. Les Ecossais peuvent se contenter d'un nul pour rester devant Lyon aux confrontations directes. Mais pour le champion de France, seule une victoire sera synonyme de qualification pour la 5e saison consécutive.

• La saison dernière, l'OL avait remporté son billet pour les tours à élimination directe à deux journées de la fin. Les choses ont été plus difficiles cette année, avec notamment deux défaites lors des deux premières journées.

• Si la victoire 3-0 au FC Barcelona lors de la 1re journée n'était pas encore trop grave, le revers face aux Rangers sur le même score lors de la 2e journée a sérieusement entamé les chances de l'OL pour les 8e de finale. Lee McCulloch, Daniel Cousin et DaMarcus Beasley ont trouvé le chemin des filets pour une équipe de Glasgow qui n'avait remporté aucun de ses neuf précédents matches d'UEFA Champions League à l'extérieur depuis 2000.

• Mais d'autres clubs ont essuyé deux défaites pour leurs deux premiers matches sans pour autant être éliminés : le FC Internazionale Milano (2006/07), le Werder Bremen (2005/06), le Bayer 04 Leverkusen et le Newcastle United FC (2002/03).

• Les hommes d'Alain Perrin ont relevé la tête avec deux victoires successives contre le VfB Stuttgart – 2-0 à l'extérieur, 4-2 à domicile – et avec un nul 2-2 face à Barcelone lors de la 5e journée. Menés de deux buts signés Andrés Iniesta et Lionel Messi, les Lyonnais égalisaient par l'intermédiaire de Juninho (coup franc à la 7e minute, penalty à la 80e).

• L'autre bonne nouvelle pour Lyon ce soir-là était la défaite des Rangers 3-2 à Stuttgart. Les hommes de Walter Smith s'inclinaient sur une frappe de Ciprian Marica cinq minutes avant la fin. Les Ecossais avaient ouvert le score par Charlie Adam (27e) et semblait devoir remporter un point lorsque Barry Ferguson (70e) égalisait après les buts de Cacau (45e) et Pável Pardo (62e) pour Stuttgart.

• Les Rangers essuyaient ainsi leur deuxième défaite en autant de matches, après un premier revers 2-0 à Barcelone lors de la 4e journée. Mais ils restent encore invaincus à Ibrox dans la compétition, après une victoire 2-1 contre Stuttgart et un nul 0-0 face à Barcelone.

• Au total, les Rangers n'ont encaissé aucune défaite en onze matches à domicile en compétition de clubs de l'UEFA - 14 en comptant les qualifications - depuis la dernière édition de la Coupe UEFA et leur parcours jusqu'en 8e de finale de l'UEFA Champions League 2005/06.

• L'AJ Auxerre est le dernier visiteur étranger à s'être imposé à Ibrox (2-0 en Coupe UEFA le 15 décembre 2004). La situation était alors bien différente, car les Rangers n'avaient besoin que d'un point pour se qualifier. Mais les deux buts de Bonaventure Kalou les éliminaient de la compétition.

• Les Lyonnais considéreront peut-être ce précédent comme un présage positif. Dans ce cas ils pourront aussi se rappeler que les Rangers n'ont remporté aucun de leurs sept derniers matches à domicile face à des clubs français (3 nuls et 4 défaites). La dernière victoire du club de Glasgow sur son terrain face à une formation française a été un succès 1-0 contre le Stade Rennais FC au premier tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne, en septembre 1971.

• Pour ses deux précédents déplacement en Ecosse, Lyon a affronté l'autre club de Glasgow et grand rival des Rangers, le Celtic FC. L'OL s'est imposé 1-0 à Celtic Park au deuxième tour de la Coupe UEFA en novembre 1999 (avec Grégory Coupet dans les buts), puis s'est incliné 2-0 en phase de groupes de l'UEFA Champions League en septembre 2003.

• Le gardien lyonnais était du côté des perdants lors de son dernier déplacement à Glasgow, avec l'équipe de France le 7 octobre 2006, dans le cadre des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™, l'Ecosse s'imposant 1-0. Smith, le manager des Rangers, était alors à la tête de l'Ecosse, et son équipe comprenait entre autres Ferguson, McCulloch et David Weir.

• Ces trois joueurs ainsi que le défenseur Alan Hutton ont tous disputé le match retour de l'Ecosse à Paris le 12 septembre dernier. Le Lyonnais Karim Benzema est entré en jeu comme remplaçant pour la France.

• Le milieu des Rangers Brahim Hemdani a joué sous la houlette de Perrin, l'actuel entraîneur de Lyon, à l'Olympique de Marseille de 2002 à 2004.

• L'attaquant des Rangers Jean-Claude Darcheville et le latéral droit lyonnais Anthony Réveillère ont joué ensemble à Rennes. Réveillère a joué son premier match pour le club breton durant la saison 1997/98, qui était la dernière de Darcheville à Rennes.