Mission improbable pour la Lazio à Madrid

Pour espérer se qualifier, la Lazio doit battre le Real Madrid, équipe redoutable à domicile.

Madrid a besoin d'un point pour se qualifier
Madrid a besoin d'un point pour se qualifier ©Getty Images

La S.S. Lazio se déplace en Espagne pour ce qui peut être considéré comme une mission improbable : prendre trois points au Real Madrid CF, une équipe battue seulement une fois lors de ses 24 derniers matches d'UEFA Champions League à domicile.

• Les hommes de Delio Rossi doivent battre le Real par au moins deux buts d'écart à Santiago Bernabéu pour être certains de quitter la dernière place du Groupe C et se qualifier pour les huitièmes de finale. S'ils ne gagnent que par un but d'écart, les Romains doivent aussi espérer que le Werder Bremen ne gagne pas à l'Olympiacos CFP. Et leur tâche est d'autant plus dure que les champions d'Espagne n'ont pas encore assuré leur qualification pour les huitièmes.

• Le Real Madrid est peut-être en tête de son groupe, mais seuls trois points le séparent de la Lazio. Une victoire ou un match nul assureraient la qualification aux Merengues, mais une défaite par deux buts d'écart ou plus les éliminerait. Ce serait la première fois depuis la saison 1996/97 que le Real ne se qualifierait pas pour les huitièmes de finale de l' UEFA Champions League.

• Tandis que trois points garantiraient la première place au Real, un match nul serait suffisant si l'Olympiacos, deuxième avec huit points également, ne parvenait pas à battre Brême dans l'autre match du groupe.

• Le Real Madrid s'est incliné lors de la 5e journée, 3-2 à Brême malgré des buts de Robinho et Ruud van Nistelrooy.

• C'était la première défaite des Espagnols cette saison en UEFA Champions League. Après avoir battu le Werder 2-1 lors de la 1re journée, les Madrilènes ont fait match nul 2-2 à la Lazio le 3 octobre, Goran Pandev marquant deux fois pour répondre à Van Nistelrooy. Le Real s'imposait ensuite 4-2 à Madrid face à l'Olympiacos, et obtenait un match nul 0-0 en Grèce.

• Les espoirs de la Lazio s'amenuisaient lors de la dernière journée après la défaite 2-1 à domicile face à l'Olympiacos. Pandev ouvrait le score, mais des buts de Luciano Galletti et Darko Kovačević, ancien joueur de la Lazio, venaient terrasser les hommes de Delio Rossi.

• La Lazio a ouvert sa campagne par deux matches nuls face à l'Olympiacos (1-1) et au Real Madrid (2-2), puis s'est inclinée 2-1 à Brême. Les Italiens ont battu les Allemands 2-1 lors de la 4e journée grâce à deux buts de Tommaso Rocchi.

• La seule défaite du Real en 24 matches d'UEFA Champions League à Santiago Bernabéu est un revers 1-0 face à l'Arsenal FC lors des huitièmes de finale en février 2006. Les autres matches se sont soldés par 18 victoires et cinq nuls.

• La Lazio a passé la phase de groupes de l'UEFA Champions League pour la dernière fois en 2000/01. C'était lors de sa qualification pour la deuxième phase de groupes.

• L'équipe de Serie A n'a remporté qu'un seul de ses dix derniers matches en phase de groupes d'UEFA Champions League, et sa plus récente victoire à l'extérieur remonte au 16 septembre 2003 lorsque des buts de Jaap Stam et Stefano Fiore avaient offert un succès 2-0 aux Romains sur le terrain du Beşiktaş JK.

• Ces deux clubs se sont déjà rencontrés lors de la deuxième phase de groupes en 2000/01. Un penalty de Luís Figo inscrit à la 89e minute offrait aux Espagnols une victoire 3-2 à Madrid le 13 février 2001. Les Madrilènes Iker Casillas, Míchel Salgado, Guti et Raúl González avaient disputé ce match, tout comme Roberto Baronio pour la Lazio.

• Ces deux équipes se sont également rencontrées à Rome huit jours plus tard, et Raúl avait égalisé à la 73e minute pour le Real (2-2).

• En tout, le Real Madrid a un bilan impressionnant à domicile face à des clubs italiens : 18 victoires, 2 nuls et 3 défaites.

• La Lazio a disputé 13 matches face à des équipes espagnoles, y compris une victoire 2-1 face au RCD Mallorca lors de la dernière finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA en mai 1999 à Birmingham.

• Les cinq dernières visites de la Lazio en Espagne se sont soldées par un victoire et quatre défaites. Cette unique victoire a été acquise dans la capitale espagnole lorsque la Lazio est venue s'imposer 1-0 face au Club Atlético de Madrid en demi-finale aller de la Coupe UEFA 1997/98.

• Le Real Madrid a disputé quatre finales de la Coupe des clubs champions européens face à des équipes italiennes. Les Madrilènes ont battu l'ACF Fiorentina 2-0 en 1956/57 et l'AC Milan 3-2 l'année suivante. Ils se sont inclinés 3-1 face au FC Internazionale Milano en 1964, puis ont battu la Juventus 1-0 en 1998.

• Au cours de sa carrière de joueur, le coach de Madrid Bernd Schüster n'a pas eu toujours de la chance face aux équipes italiennes. Il était dans les rangs de l'équipe du Real tenue en échec 1-1 par Milan lors de la demi-finale aller de la Coupe d'Europe 1988/89. Les Espagnols avaient ensuite été battus 5-0 au retour en Italie.

• Après son transfert à l'Atlético Madrid, Schüster s'est incliné face au Parma AC (aujourd'hui Parma FC) en demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1992/93. L'Atlético avait perdu 2-1 à domicile à l'aller, et avait été éliminé malgré une victoire 1-0 au retour.

• Le Madrilène Gabriel Heinze et le Romain Lionel Scaloni ont joué ensemble dans l'équipe argentine du CA Newell's Old Boys au milieu des années 90.