Le Shakhtar doit gagner et espérer

Le Shakhtar sera qualifié dans le Groupe D à condition de s'imposer face à Benfica et si le Celtic s'incline à Milan.

Les hommes de Mircea Lucescu doivent gagner et espérer un résultat favorable à Milan. ©Getty Images

Le FC Shakhtar Donetsk aborde la dernière journée du Groupe D en ayant besoin des trois points face au SL Benfica et d'un résultat favorable en Italie.

• Après sa défaite 2-1 au Celtic FC le 28 novembre, le Shakhtar est troisième du groupe et n'a qu'une faible chance de se qualifier pour les 8e de finale. Le club ukrainien terminera deuxième seulement en cas de victoire contre Benfica et si le Celtic, qui possède trois points d'avance, s'incline sur le terrain de l'AC Milan.

• Si cela se produisait, le Shakhtar et le Celtic totaliseraient tous deux neuf points, et les Ukrainiens l'emporteraient aux confrontations directes.

• Benfica n'a plus aucune chance pour les 8es de finale. Mais le club lisboète a tout de même un enjeu : une victoire à Donetsk lui permettrait de terminer troisième du groupe, et donc de se qualifier pour les 16es de finale de la Coupe UEFA.

• Les deux derniers matches du Groupe D se jouent le 4 décembre, soit une semaine avant les autres matches de la 6e journée, car Milan dispute la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, du 7 au 16 décembre au Japon.

• Le Shakhtar s'est incliné sur un but de Massimo Donati à la 92e minute à Glasgow lors de la 5e journée. Les hommes de Mircea Lucescu avaient pris l'avantage à la 4e minute par Brandão, mais Jiří Jarošík égalisait à la mi-temps, et Donati scellait la victoire écossaise.

• Les Ukrainiens essuyaient ainsi leur troisième défaite successive dans la compétition, après deux revers face à Milan (4-1 à San Siro lors de la 3e journée, puis 3-0 au stade RSC Olimpiyskiy).

• Le club de Donetsk avait débuté sa campagne par une victoire 2-0 à domicile face au Celtic, sur des buts de Brandão et Cristiano Lucarelli, et s'était ensuite imposé 1-0 à Benfica lors de la 2e journée grâce à Jadson à la 42e minute.

• Depuis cette victoire à Lisbonne, le Shakhtar était resté bloqué à six points - le même total que lors des trois précédentes apparitions du club en phase de groupes, lors des éditions 2000/01, 2004/05 et 2006/07.

• Le Shakhtar n'a jamais dépassé la phase de groupes. La saison dernière, le club abordait la dernière journée de la phase de groupes dans la même situation que cette saison : il fallait s'imposer à l'Olympiacos CFP et espérer que la Roma s'incline à domicile devant le Valencia CF. Au final, les Ukrainiens avaient fait match nul et la Roma avait gagné.

• Benfica a fait match nul 1-1 à domicile face à Milan lors de la 5e journée, Maxi Pereira ayant égalisé à la 20e minute suite à l'ouverture du score d'Andrea Pirlo cinq minutes auparavant.

• L'équipe de José Antonio Camacho a débuté sa campagne par une défaite 2-1 à Milan, et s'est ensuite inclinée devant le Shakhtar. Les Portugais se reprenaient lors de la 3e journée, avec une victoire 1-0 contre le Celtic grâce à Óscar Cardozo à la 87e. Malheureusement, une défaite 1-0 à Celtic Park ajoutée au nul 1-1 à Milan éliminaient le club de la compétition.

• Benfica a affronté des clubs ukrainiens à 5 reprises, remportant 3 succès pour 2 défaites.

• Pour son tout premier déplacement en Ukraine, Benfica s'est imposé 3-0 face au FC Dnipro Dnipropetrovsk 3-0 pour se qualifier 4-0 (score cumulé) pour les demi-finales de la Coupe des clubs champions européens 1989/90. Le deuxième déplacement des Portugais, en phase de groupes de la même compétition en novembre 1991, s'est soldé par une défaite 1-0 face au FC Dynamo Kyiv. Rui Costa, alors âgé de 19 ans, a fait une apparition comme remplaçant.

• Le Shakhtar a affronté des clubs portugais à 5 reprises, pour 2 victoires, 2 nuls et 1 défaite.

• Les deux précédents matches du Shakhtar face à des visiteurs portugais se sont soldés par des nuls : 1-1 contre le FC Porto en quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1983/84 (défaite 4-3 au score cumulé), et 1-1 contre le Boavista FC au premier tour de l'édition 1997/98 de la même compétition (victoire 4-3 au score cumulé).

• Avant la saison actuelle, l'entraîneur du Shakhtar, Lucescu, n'avait affronté d'adversaire portugais qu'à deux reprises durant sa longue carrière. Son équipe de Roumanie s'est inclinée 1-0 face au Portugal en phase finale du Championnat d'Europe de l'UEFA 1984 – une défaite qu'est venue venger la victoire 3-2 lors d'un match amical en janvier 1985.

• Lucescu et son homologue de Benfica, Camacho, se sont déjà affrontés à trois reprises avant cette saison. Lors de la Coupe d'Europe 1975/76, Camacho, alors défenseur au Real Madrid CF, a battu l'attaquant du CS Dinamo Bucuresti 4-1 à domicile, avant une défaite 1-0 au match retour.

• Lucescu était déjà entraîneur lors de al deuxième confrontation des deux hommes. Son équipe de Roumanie remportait son seul point en phase finale du Championnat d'Europe de l'UEFA 1984 grâce à un nul 1-1 contre l'Espagne. Camacho, encore joueur à l'époque, allait ensuite se qualifier pour la finale, avant de s'incliner 2-0 face à la France, pays organisateur.