Le Barça qualifié, Lyon dans le coup

Olympique Lyonnais 2-2 FC Barcelona
Mené deux fois au score, l'OL a montré une belle combativité et jouera sa "finale" à Glasgow.

Le Barça qualifié, Lyon dans le coup ©Getty Images

L’Olympique Lyonnais a décroché le match nul sur son terrain  face au FC Barcelona, 2-2. Tout se jouera donc sur la dernière rencontre du Groupe E, face au Rangers FC, à Glasgow, le 12 décembre. Toujours troisièmes malgré la défaite des Ecossais au VfB Stuttgart (3-2), les Lyonnais devront impérativement l’emporter. Le Barca est, lui, assuré de la première place.

Juninho voit double
L'OL aura tenu le choc face à des Espagnols joueurs et jamais aussi dangereux que dans la conservation du ballon. Témoin, le but précoce d'Andrés Iniesta (3e). Les sextuples champions de France répondaient rapidement par Juninho Pernambucano (7e). L'inévitable Lionel Messi transformait un penalty à la reprise tandis que Juninho s'offrait un doublé de la même manière à dix minutes du terme.

De vieilles connaissances
Les attaquants français Thierry Henry et Karim Benzema étaient contraints de déclarer forfait sur blessure, tandis que Lilian Thuram était confiné au banc des remplacants. De leur côté, Juninho Pernambucano et Sidney Govou prenaient bien part à la rencontre, eux les rescapés de l’escouade lyonnaise battue à domicile par les Catalans (2-3) lors de l’édition 2001/02.

Entame spectaculaire
Toute l'habileté technique des Blaugranas était résumée dans l'entame de rencontre des hommes de Frank Rijkaard. Confisqué, le ballon circulait tranquillement jusqu'à ce que Lionel Messi accélère. Le petit Argentin trouvait Bojan Krkić sur le côté droit qui alertait Andrés Iniesta à l'opposé, d'un centre à ras de terre millimétré. L'Espagnol reprenait victorieusement (3e, 0-1) et donnait aux siens un avantage de courte durée. En maître artificier et bon capitaine, Juninho Pernambucano allumait une belle mèche à 35 mètres des buts catalans. Le rebond devant la ligne et la position à la limite du hors-jeu de Fred troublaient Víctor Valdés et permettaient à Gerland de chanter à nouveau (7e, 1-1).

La technique catalane
Après cette entame spectaculaire qui voyait les Barcelonais encaisser leur premier but de la compétition, la confrontation trouvait son équilibre. Les Catalans, au-dessus techniquement, laissaient courir le ballon, qui prenait vie au contact de Messi et Krkić. Les frappes lointaines de Yaya Touré (16e) et de Xavi Hernández sur coup franc (39e) étaient les seules véritables occasions espagnoles. Les Lyonnais se montraient en revanche plus percutants. Fábio Santos tirait sur Valdés (14e), Eric Abidal sauvait sur sa ligne la tentative de Juninho (29e), avant que la tentative sur coup franc du Brésilien ne tutoie le montant barcelonais (32e).

Messi transforme
Peu avant la pause, Rijkaard était exclu pour avoir contesté un carton jaune adressé à Touré. Cela ne refroidissait pas les ardeurs barcelonaises puisqu'au retour des vestiaires, Stefano Farina accordait un penalty à Messi qui transformait lui même l'occasion (58e, 1-2). En une action (67e), Eidur Gudjohnsen et Messi, encore une fois, chauffaient les gants de Vercoutre. Il fallait un penalty obtenu par Kader Keita pour redonner de la voix à Gerland. Juninho transformait (80e, 2-2) et mettait les siens à l'abri d'un mauvais scenario.