Une victoire ou l'élimination pour le Werder

Le Werder Brême doit battre le Real Madrid, leader du Groupe C, au Weserstadion lors de la 5e journée, sous peine d'être éliminé.

Le Werder Bremen doit battre le Real Madrid CF, leader du Groupe C, au Weserstadion lors de la 5e journée, sous peine d'être éliminé de l'UEFA Champions League. Telle est l'alternative face à laquelle se trouvent Thomas Schaaf et son équipe, après leur troisième défaite dans la compétition sur le terrain de la S.S. Lazio le 6 novembre – un résultat qui laisse le Werder en queue du groupe, avec deux points de retard.

• Au contraire, Madrid possède une avance de trois points sur la S.S. Lazio et l'Olympiacos CFP. Ces deux clubs se retrouvant à Rome lors de la 5e journée, le champion d'Espagne sait qu'éviter la défaite en Allemagne le qualifiera pour les tours à élimination directe. Un nul permettra aux Madrilènes de rester dans la course, à condition que la Lazio et l'Olympiacos ne fassent pas match nul.

• Un nul entre les deux autres équipes du groupe ferait bien l'affaire de Brême. Car c'est seulement dans ce cas que le club allemand aurait encore une chance de se qualifier s'il ne parvient pas à s'imposer face à Madrid.

• Mais tout n'est pas perdu pour le club de Bundesliga. Lors de la campagne 2005/06, le Werder s'est qualifié pour les 8e malgré trois défaites en phase de groupes. Le Celtic FC a fait la même chose la saison dernière, et le Bayer 04 Leverkusen, le FC Lokomotiv Moskva et le Newcastle United FC se sont tous qualifiés malgré trois défaites lors de l'édition 2002/03.

• Brême peut également se rassurer en considérant les statistiques du Real : 1 victoire et 14 défaites en 21 déplacements en Allemagne en compétition de clubs de l'UEFA. Selon des données plus récentes, les Merengues n'ont remporté qu'un seul de leurs huit derniers matches à l'extérieur en UEFA Champions League.

• Madrid s'est imposé à domicile face à Brême lors de la 1re journée, grâce aux buts de Raúl González (16e minute) et de Ruud van Nistelrooy (74e) encadrant une frappe de Boubacar Sanogo (17e) pour les visiteurs.

• Brême s'est incliné à domicile devant l'Olympiacos CFP lors de la 2e journée. D'abord menés 1-0 après un but de Hugo Almeida, les Grecs ont inscrit trois buts dans les 17 dernières minutes pour s'imposer 3-1. Le Werder s'est rassuré en battant la Lazio 2-1 à domicile grâce à Sanogo et Hugo Almeida, mais il s'est incliné sur le même score à Rome, le penalty de Diego à la 88e minute n'ayant pas suffi face au doublé de Tommaso Rocchi.

• Après sa victoire contre Brême lors de la 1re journée, le Real Madrid a concédé le nul 2-2 à l'extérieur face à la Lazio sur un doublé de Van Nistelrooy, puis 0-0 en Grèce face à l'Olympiacos. Entre-temps, les Espagnols sont revenus au score pour l'emporter 4-2 contre l'Olympiacos lors de la 3e journée, Raúl, Robinho (2) et Javier Ángel Balboa assurant la victoire des hommes de Bernd Schuster.

• C'est la première fois que le Werder et le Real se retrouvent au Weserstadion. En 8 matches à domicile contre des clubs espagnols, Brême a enregistré 3 victoires, 3 nuls et 2 défaites.

• Schuster, l'entraîneur de Madrid, est de nationalité allemande, et a remporté 21 sélections en équipe nationale d'Allemagne de l'Ouest. Il compte parmi ses joueurs le défenseur international allemand Christoph Metzelder, arrivé au club en provenance du BV Borussia Dortmund en juillet dernier.

• Quand il était joueur à Brême, l'entraîneur Thomas Schaaf a fait partie de l'équipe battue 3-2 (score cumulé) par le Club Atlético de Madrid au premier tour de la Coupe UEFA 1986/87.

• Les Merengues Arjen Robben et Wesley Sneijder se sont tous deux inclinés au Weserstadion avec leurs anciennes équipes la saison dernière. Robben est entré en jeu comme remplaçant lors de la défaite du Chelsea FC 1-0 à Brême en phase de groupes de l'UEFA Champions League. Sneijder était dans l'équipe de l'AFC Ajax battue 3-0 par les Brêmois en 16e de finale de la Coupe UEFA.