Liverpool va tenter de revenir

Les Reds sont déterminés à ne pas laisser un autre club portugais se mettre en travers de leur chemin en UEFA Champions League.

Le Liverpool FC a remporté haut la main la première de ses trois victoires nécessaires en atomisant le Beşiktaş JK 8-0 lors de la 4e journée. Les Reds entendent bien continuer sur leur lancée lors de la réception du FC Porto, afin de conserver leurs chances pour les 8e de finale de l'UEFA Champions League.

• La victoire record des Reds lors de la 4e journée a redonné un peu de souffle à une campagne bien mal engagée. Les hommes de Rafael Benítez ont débuté avec un nul 1-1 à Porto, suivi de deux défaites (1-0 à domicile contre l'Olympique de Marseille et 2-1 au Beşiktaş). Les Portugais sont premiers du Groupe A avec 8 points, soit 4 de plus que leurs hôtes d'Anfield. L'OL se classe deuxième, avec 7 points.

• Liverpool savait qu'une victoire à domicile contre le Beşiktaş était essentielle pour rester en course, et menait 2-0 à la mi-temps. Les Reds mettaient le paquet en seconde période et inscrivait 6 buts, sans réponse de la part des visiteurs. Parmi les buteurs, Yossi Benayoun (3), Ryan Babel (2), Peter Crouch (2) et Steven Gerrard (1).

• Les Reds ont encore beaucoup à faire, mais sont déterminés à ne pas laisser un club portugais se mettre en travers de leur chemin en UEFA Champions League pour la 2e fois en 3 ans. Entre deux apparitions en finale (2005 et 2007), Liverpool a été éliminé en 8e de finale par le SL Benfica.

• Le club de la Mersey s'était alors incliné 1-0 à l'extérieur et 2-0 à domicile, faisant mentir ses statistiques hyper favorables face à des clubs portugais. Pour ses dix précédentes confrontations avec des clubs ibères, Liverpool n'avait enregistré qu'une défaite (à l'extérieur contre Benfica au deuxième tour de la Coupe des clubs champions européens 1984/85).

• Les Reds n'ont affronté Porto qu'une fois à domicile (victoire 2-0 en quarts de finale de la Coupe UEFA 2000/01 grâce à Jamie Carragher et Gerrard). Cette saison, ils avaient remporté le trophée en s'imposant 5-4 grâce au "but en or" face au Deportivo Alavés à Dortmund. La défaite à Benfica mise à part, les Reds n'ont été tenu en échec que par un seul autre club portugais (1-1 face au Boavista FC en première phase de groupes de l'UEFA Champions League 2001/02).

• Lors du 1er match entre Porto et Liverpool le 18 septembre, le quintuple champion d'Europe était mené d'un but après 8 minutes de jeu grâce à Lucho González qui avait battu Pepe Reina du point de réparation. Dirk Kuyt égalisait d'une tête à bout portant. Le score en restait là, Porto ne parvenant pas à profiter de sa supériorité numérique suite à l'expulsion de l'ailier Jermaine Pennant en seconde période.

• Porto s'est imposé 1-0 à l'extérieur contre le Beşiktaş et à fait match nul 1-1 à Marseille, avant une victoire 2-1 contre les Français lors de la 4e journée, sur des buts signés Tarik Sektioui et Lisandro López. Le club a l'habitude des adversaires anglais, puisqu'il en a affronté deux la saison dernière. Porto a retrouvé l'Arsenal FC en phase de groupes, s'inclinant 2-0 à l'extérieur. Retour à Londres en 8e de finale avec un match contre le Chelsea FC. Après un nul 1-1 dans la capitale portugaise, Porto s'inclinait 2-1 au match retour et était éliminé de la compétition.

• Porto ne s'est encore jamais imposé en Angleterre, avec 8 défaite en 9 tentatives. Mais l'équipe a donné du fil à retordre à Chelsea la saison dernière, ouvrant le score à Stamford Bridge par Ricardo Quaresma avant l'égalisation des Blues en seconde période. Porto garde également un bon souvenir de son déplacement au Manchester United FC en 2003/04, lorsque l'égalisation de Costinha en fin de match ouvrait aux hommes de José Mourinho la voie vers la finale d'UEFA Champions League qu'ils allaient remporter contre l'AS Monaco FC à Gelsenkirchen.