Lyon sur sa lancée ?

L'Olympique Lyonnais devra battre le Barça à Gerland pour rester dans la course à la qualification pour les huitièmes de finale.

L'Olympique Lyonnais aborde son dernier match à domicile dans le Groupe E avec l'ambition de poursuivre la récente renaissance qui a ravivé ses espoirs de qualification pour les huitièmes de finale de l'UEFA Champions League pour la cinquième année consécutive.

• Deux victoires face au VfB Stuttgart ont replacé les champions de France à un point du Rangers FC, deuxième, mais Alain Perrin et ses joueurs savent bien que la tâche sera difficile face au FC Barcelona qui n'a besoin que d'un point pour se qualifier pour les huitièmes de finale.

• Les Catalans, qui comptent trois points d'avance sur les Rangers, seront assurés de la qualification et de la première place du groupe s'ils s'imposent, ou s'ils font match nul et que les Ecossais ne l'emportent pas à Stuttgart.

• Lyon aura à cœur de venger la défaite 3-0 au Camp Nou du 19 septembre dernier. Un but contre son camp de François Clerc (21e) avait donné l'avantage au Barça, qui avait ensuite marqué par l'intermédiaire de Lionel Messi et Thierry Henry.

• Cette défaite avait été suivie par un nouveau revers 3-0 à Gerland face aux Rangers, mais l'OL a su rebondir en s'imposant deux fois face à Stuttgart.

• Hatem Ben Arfa (2), Kim Källström et Juninho Pernambucano ont marqué lors de la victoire 4-2 face au champion d'Allemagne lors de la 4e journée. Lyon s'était déjà imposé 2-0 à Stuttgart grâce à des buts inscrits en deuxième période par Fábio Santos et Karim Benzema.

• Barcelone s'est appuyé sur son succès de la 1re journée pour s'imposer 2-0 à Stuttgart grâce à des buts de Carles Puyol et Messi. Le Barça a ensuite pris quatre points en deux matches face aux Rangers. Après un match nul 0-0 à Glasgow, les Catalans se sont imposés 2-0 à domicile grâce à Henry et Messi.

• Barcelone a éliminé Lyon au même stade de l'UEFA Champions League en 2001/02. Comme il y a six ans, Lyon accueille le Barça au stade de Gerland à l'occasion de la 5e journée, avec un bilan de deux victoires et deux défaites.

• A l'issue d'un superbe match, les espoirs des Lyonnais étaient anéantis par un but de Gerard López à la quatrième minute du temps additionnel. Avant cela, les Gones avaient répondu à des buts de Patrick Kluivert (9e) et Rivaldo (18e) grâce à Péguy Luyindula (66e) et Eric Carrière (88e). Barcelone, déjà vainqueur de Lyon 2-0 au Camp Nou, se qualifiait pour les huitièmes de finale, tandis que les Lyonnais terminaient à la troisième place.

• Ce soir-là, les équipes étaient les suivantes :
Lyon : Grégory Coupet, Jean-Marc Chanelet, Edmílson, Patrick Müller, Jérémie Bréchet, Juninho Pernambucano, Philippe Violeau, Marc-Vivien Foé, Eric Carrière, Péguy Luyindula, Sidney Govou.
Barcelona : Roberto Bonano, Carles Puyol, Philippe Cristanval, Frank de Boer, Francesco Coco, Gabri García, Xavi Hernández, Phillip Cocu, Luis Enrique, Patrick Kluivert, Rivaldo.

• Coupet, Müller, Juninho et Govou sont toujours dans l'équipe lyonnaise, et Edmílson joue aujourd'hui pour le Barça, tout comme Eric Abidal, ancien Lyonnais transféré au Camp Nou l'été dernier.

• Lyon a un bilan de trois victoires et deux défaites à domicile face à des équipes espagnoles. Ces trois victoires, y compris un succès 2-0 face au Real Madrid CF la saison dernière, sont toutes intervenues après cette défaite face à Barcelone.

• Pour Barcelone, la victoire au stade de Gerland en 2001 était sa troisième victoire à l'extérieur face à un club français. Cependant, les Catalans s'étaient inclinés deux fois lors de leurs cinq précédents déplacements en France.

• Le Barça a battu un autre club français, le Paris Saint-Germain FC, en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1996/97 à Rotterdam. Ronaldo avait marqué l'unique but sur penalty.