Les Rangers jouent gros à Stuttgart

Stuttgart jouera pour l'honneur, tandis que les Rangers joueront la qualification pour les huitièmes de finale.

Le Rangers FC se déplace sur le terrain du VfB Stuttgart avec l'ambition de se rattraper après la défaite au FC Barcelona, et de se rapprocher d'une place en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League.

• Malgré la défaite en Espagne, les hommes de Walter Smith sont deuxièmes du Groupe E, un point devant l'Olympique Lyonnais. Les Ecossais seraient qualifiés s'ils s'imposaient à Stuttgart et que Lyon perdait face à Barcelone. Tandis que les Ecossais sont motivés par l'enjeu, Stuttgart jouera uniquement pour sa fierté, après une quatrième défaite consécutive à Lyon lors de la 4e journée qui condamne les Allemands à la dernière place.

• Cette série de défaites, qui constitute la plus mauvaise séquence du club en compétitions de l'UEFA, a été portée à quatre après le revers 4-2 à Lyon. Mario Gómez avait pourtant redonné un peu d'espoir au VfB après avoir réduit le score à 2-1 puis à 3-2 au stade de Gerland. Cependant, Juninho Pernambucano marquait dans le temps additionnel pour Lyon, après les buts d'Hatem Ben Arfa (2) et Kim Källström.

• Les champions d'Allemagne avaient ouvert leur campagne par une défaite 2-1 sur le terrain des Rangers. L'ouverture du score de Gómez à la 56e minute n'avait pas suffi, et Charlie Adam (62e) et Jean-Claude Darcheville (75e) sur penalty avaient donné la victoire aux Ecossais. Stuttgart avait ensuite perdu 2-0 à domicile face à Barcelone lors de la 2e journée, avant de s'incliner sur le même score face à Lyon au Gottlieb-Daimler Stadion le 23 octobre dernier.

• Après leur victoire face à Stuttgart du 19 septembre, les Rangers se sont imposés 3-0 à Lyon grâce à des buts de Lee McCulloch, Daniel Cousin et DaMarcus Beasley, et ont fait match nul 0-0 face au Barça à domicile. Cependant, les Ecossais se sont inclinés pour la première fois dans le Groupe E au Camp Nou le 7 novembre dernier, sur des buts de Thierry Henry et Lionel Messi.

• L'histoire se répétait lorsque les Rangers battaient Stuttgart lors de la 1re journée. Les Ecossais étaient déjà revenus au score face aux Allemands à Ibrox lors de la 1re journée de l'édition 2003/04.

• Les Rangers espèrent que tout ne se répètera pas puisque Stuttgart avait ensuite gagné le match retour le 26 novembre 2003 grâce à un but de Timo Wenzel. A la différence de cette saison, Stuttgart s'était qualifié pour les huitièmes de finale, et les Rangers avaient terminé derniers du groupe.

• Ce soir-là, les équipes étaient les suivantes :
Stuttgart : Timo Hildebrand, Andreas Hinkel, Fernando Meira, Timo Wenzel, Philipp Lahm, Silvio Meissner, Zvonimir Soldo, Horst Heldt, Aleksandr Hleb, Imre Szabics, Kevin Kuranyi.
Rangers : Stefan Klos, Maurice Ross, Henning Berg, Zurab Khizanishvili, Michael Ball, Stephen Hughes, Paolo Vanoli, Capucho, Fernando Ricksen, Shota Arveladze, Peter Løvenkrands.

• La victoire des Rangers à Lyon lors de la 2e journée était sa première victoire à l'extérieur en UEFA Champions League depuis la saison 2000/01.

• Stuttgart a peut-être perdu ses quatre déplacements en Ecosse en compétitions de l'UEFA, mais les Allemands sont invaincus à domicile face à des équipes écossaises. Bilan : trois victoires.

• Stuttgart a battu le Heart of Midlothian FC 1-0 à domicile au premier tour de la Coupe UEFA 2000/01. Les Allemands s'étaient imposés au bénéfice des buts inscrits à l'extérieur après un match nul 3-3 sur l'ensemble des deux matches. Au quatrième tour de la Coupe UEFA 2002/03, Stuttgart avait remonté deux buts pour s'imposer 3-2 face au Celtic FC à domicile, mais s'était incliné 5-4 sur l'ensemble des deux matches après une défaite à Glasgow au match aller.

• Le club allemand a également fait match nul 0-0 face au Dunfermline Athletic FC lors de la Coupe des villes de foire 1964.

• Les Rangers ont perdu lors de leurs quatre derniers déplacement en Allemagne, et leur bilan est de 3 victoires, 7 matches nuls et 9 défaites. C'est également sur le sol allemand que les Rangers se sont inclinés 1-0 face au FC Bayern München en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1966/67.