La Roma pour enfoncer le clou à Kiev

L'AS Roma pourra se qualifier pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League en battant le Dynamo Kiev, dernier du Groupe F.

L'AS Roma se rend sur le terrain du FC Dynamo Kyiv avec l'idée de s'imposer afin de se qualifier pour les huitièmes de finale de l'UEFA Champions League. Les Giallorossi, deuxièmes du Groupe F, pourraient être assurés de leur qualification même sans gagner si le Sporting Clube de Portugal, troisième, ne faisait pas mieux qu'eux contre le Manchester United FC à Old Trafford.

• Le Dynamo, dernier du groupe, peut toujours espérer combler l'écart de quatre points qui le sépare du Sporting afin de se qualifier pour la Coupe UEFA. La grande priorité des hommes d'Oleh Luzhny, toutefois, sera de prendre leurs premiers points après une saison européenne très décevante à ce jour.

• Le Dynamo se savait condamné à la quatrième journée après sa défaite 4-0 contre Manchester à l'occasion du premier match de Luzhny, venu remplacer József Szabó au poste d'entraîneur. Gerard Piqué, Carlos Tévez, Cristiano Ronaldo et Wayne Rooney trouvaient le chemin des filets tandis que le Dynamo est la seule équipe du groupe à ne compter aucun point.

• Les Ukrainiens démarraient par une défaite 2-0 en Italie contre la Roma avec des buts de Simone Perrotta et de Francesco Totti. Avant la deuxième journée, Szabó avait déjà remplacé Anatoliy Demyanenko au poste d'entraîneur mais sans effet : le Dynamo s'inclinait 2-1 à domicile face au Sporting, le but de Vladyslav Vaschuk étant annulé par les réalisations de Tonel et d'Anderson Polga. Les Ukrainiens perdaient ensuite 4-2 contre Manchester au stade NSC Olympiyskiy lors de la troisième journée.

• Les champions d'Ukraine étaient menés 2-0 après 18 minutes contre les Mancuniens et malgré la réduction du score de Diogo Rincón (34e), les visiteurs menaient 4-1 lorsque Ismaël Bangoura marquait un deuxième but pour son club.

• La Roma occupe une bonne place dans le Groupe F grâce aux quatre points pris face au Sporting. Après une défaite 1-0 face à Manchester (2e journée), les Italiens retrouvaient la victoire en s'imposant 2-1 contre le Sporting à Rome. Juan (15e) et Mirko Vučinić (70e) annulaient le but de Liedson (18e) pour les visiteurs.

• La Roma faisait preuve de chance au match retour à Lisbonne puisque David Pizarro marquait à la 90e minute pour offrir aux Italiens un nul 2-2. Après avoir pris l'avantage grâce à Marco Cassetti (4e), les hommes de Luciano Spalletti se faisaient surprendre par deux buts de Liedson (22e, 64e) avant ce but chanceux dans les dernières minutes.

• Le Dynamo n'a jamais passé la phase de groupes depuis 1999/00 et n'a plus gagné depuis onze rencontres en UEFA Champions League, en perdant neuf d'entre elles.

• La dernière victoire du Dynamo dans la compétition remonte au 23 novembre 2004, contre la Roma d'ailleurs, lorsque le but contre son camp de Traianos Dellas et une réalisation de Maksim Shatskikh offraient une victoire 2-0 aux Ukrainiens.

• Les équipes cette soirée-là étaient composées de :
Dynamo : Olexandr Shovkovskiy, Tiberiu Ghioane, Goran Gavrančić, Badr El Kaddouri, Goran Sablic, Andriy Husin, Oleh Gusev, Ayila Yussuf, Diogo Rincón, Kleber, Maris Verpakovskis.
Roma : Ivan Pelizzoli, Giuseppe Scurto, Traianos Dellas, Matteo Ferrari, Luigi Sartor, Alberto Aquilani, Simone Perrotta, Vincent Candela, Antonio Cassano, Mido, Daniele Corvia.

• Outre cette défaite, la Roma a également perdu son autre match en déplacement en Ukraine, 1-0 face au FC Shakhtar Donetsk en phase de groupes le 22 novembre l'année dernière.

• La victoire du Dynamo en 2004 contre la Roma était sa septième tentative à domicile contre des adversaires italiens. Bilan lors des six premiers matches : deux nuls et quatre défaites.

• Cette rencontre se dispute cinq ans jour pour jour après que Luzhny a joué pour une équipe de l'Arsenal FC qui battait la Roma 3-1 en Italie en deuxième phase de groupes. Totti et Christian Panucci faisaient partie des locaux ce jour-là.

• Les Romains Perrotta, Panucci et Aquilani ont rencontré Shovkovskiy, Gusev et Artem Milevskiy du Dynamo lors de la victoire 2-1 de l'Italie à Kiev en éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™ le 12 septembre dernier.