Le Sporting joue sa survie

Le Sporting Clube de Portugal devra faire un résultat à Old Trafford pour espérer encore se qualifier dans le Groupe F.

Seule équipe engagée en UEFA Champions League avec le maximum de points, le Manchester United FC est déjà qualifié pour les huitièmes de finale, et les Mancuniens entreront sur la pelouse d'Old Trafford avec le désir de remporter une cinquième victoire consécutive face au Sporting Clube de Portugal. Un succès qui lui assurerait la première place du Groupe F.

• Mais les Anglais peuvent s'attendre à une résistance féroce de la part des Portugais qui ont besoin d'un résultat positif pour garder l'espoir d'arracher la deuxième place à l'AS Roma.

• Le but égalisateur inscrit à la dernière minute par la Roma à l'Estadio José Alvalade lors de la 4e journée a rendu la tâche bien difficile aux hommes de Paulo Bento. Ils pointent à trois points de la Roma, avec un goal average particulier défavorable. Le Sporting devra donc faire mieux que les Italiens qui se déplacent au FC Dynamo Kyiv s'il veut entretenir le suspense jusqu'à la 6e journée.

• Pour Manchester United, la pression n'est peut-être pas la même, mais Sir Alex Ferguson veut la première place du groupe. Avec cinq points d'avance sur la Roma, les Reds termineront premiers, quel que soit le résultat à Old Trafford, si la Roma ne bat pas le Dynamo. Si les Romains s'imposent à Kiev, Manchester United devra prendre les trois points pour s'assurer la première place avant le déplacement à Rome le mois prochain.

• Manchester United s'est confortablement imposé sur le score de 4-0 face au Dynamo lors de la 4e journée. Gerard Piqué, Carlos Tévez, Wayne Rooney et Cristiano Ronaldo ont été les buteurs. Cette victoire faisait suite à un succès 4-2 à Kiev quinze jours plus tôt grâce à des buts de Rio Ferdinand, Rooney et Ronaldo (2).

• Les Reds s'étaient déjà imposés au Sporting et à domicile face à la Roma. Une tête de l'ancien joueur du Sporting Ronaldo scellait le score de la 1re journée à Lisbonne, tandis que Rooney marquait le but de la victoire contre Rome.

• Après la défaite face à Man United, le Sporting répondait en s'imposant 2-1 au Dynamo. Tonel et Anderson Polga marquaient en première mi-temps.

• Puis le Sporting ne pouvait prendre qu'un seul point en deux matches face à la Roma. Les Portugais s'inclinaient 2-1 dans la capitale italienne lors de la 3e journée. Un but de Mirko Vučinić à la 70e minute anéantissait les espoirs du Sporting. Pourtant, Liedson avait égalisé après l'ouverture du score de Juan.

• Liedson réalisait un doublé lors du match retour le 7 novembre, mais un but de David Pizarro coûtait la victoire aux Lisboètes (2-2).

• Une cinquième victoire consécutive représenterait pour Manchester sa meilleure série en UEFA Champions League depuis 2002/03.

• Manchester United a gagné huit matches consécutifs à domicile en UEFA Champions League, et ne s'est incliné qu'une seule fois en 32 rencontres à Old Trafford. C'était contre l'AC Milan en février 2005.

• Malgré la victoire face au Dynamo, le Sporting a un bilan décevant en déplacement en UEFA Champions League, avec 7 défaites et 3 matches nuls en 10 autres matches à l'extérieur. Avant la victoire en Ukraine, le dernier succès du Sporting à l'extérieur dans cette compétition remontait à la saison 1970/71. Une victoire 4-0 sur le terrain des Maltais du Floriana FC au premier tour de la Coupe des clubs champions européens.

• On retrouve dans l'effectif de Man United deux anciens joueurs du Sporting : Ronaldo et Nani. Carlos Queiroz, l'adjoint de Sir Alex, a également entraîné le Sporting.

• Ronaldo a passé une saison dansl'équipe première du Sporting à sa sortie du centre de formation. Il a disputé 25 matches et a marqué 3 buts au cours de la saison 2002/03. Il a ensuite rejoint Manchester pour plus de 18 M€.

• Nani, qui a quitté le Sporting pour 25,5 M€ en mai, a joué 58 matches et marqué neuf buts avec le Sporting entre 2005 et 2007. Il a disputé les six matches d'UEFA Champions League la saison dernière, et a marqué un but.

• Queiroz a dirigé le Sporting de 1994 à 1996. Il a remporté la Coupe du Portugal avec le Sporting.

• Avant cette saison, la seule confrontation entre ces deux équipes remonte aux quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1963/64. Le Sporting, après une défaite 4-1 à l'aller, s'était imposé sur le score sans appel de 5-0 au retour. Le club de Lisbonne avait même remporté le trophée, vainqueur 1-0 de la finale contre le MTK Budapest.

• Les six précédents déplacements du Sporting en Angleterre se sont soldés par 2 victoires, 1 match nul et 3 défaites. La plus récente de ces deux victoires est un succès 3-2 sur le terrain du Middlesbrough FC en huitièmes de finale de la Coupe UEFA en mars 2005.

• Manchester United a un bilan de sept victoires et un nul contre des équipes portugaises. Le SL Benfica est la dernière équipe portugaise à avoir rendu visite à Old Trafford. Manchester United s'était imposé 3-1 en décembre dernier.