Le Fener gagne en première période

Fenerbahçe SK 2-0 PSV Eindhoven
Fenerbahçe entrevoir les 8es de finale de la Champions League pour la première fois.

Deux buts en trois minutes permettent au Fenerbahçe SK d'entrevoir les huitièmes de finale de l'UEFA Champions League pour la première fois. Les Turcs comptent quatre points de plus que le PSV Eindhoven dans le Groupe G.

Ecart de quatre points
Le tir de Kazım Kazım était dévié dans ses propres filets par le défenseur du PSV Dirk Marcellis (28e) avant que Semih Şentürk ne se trouve à la conclusion d'un beau mouvement. Une victoire face au FC Internazionale Milano ou à domicile contre le PFC CSKA Moskva suffirait pour que le Fenerbahçe oublie ses quatre dernières éliminations en phase de groupes.

Supporteurs en force
Emportés par les clameurs habituelles des supporteurs du Fenerbahçe, les locaux entraient le mieux dans la partie, espérant réitérer les exploits de la première journée qui les voyait battre l'Inter. Toutefois, Jan Wouters, le nouveau entraîneur du PSV depuis le départ de Ronald Koeman pour le Valencia CF, avait déclaré que son équipe ferait tout pour réduire au silence les supporteurs locaux et stopper les offensives du Fenerbahçe. Et il fallait attendre la 23e minute pour voir Roberto Carlos tirer un coup franc qui frôlait le poteau.

Buts rapides
Les plans du PSV étaient mis à mal en seulement deux minutes avant la demi-heure de jeu. Tout d'abord, Semih Şentürk et Alex lançaient bien Kazım Kazım dont le tir de l'angle de la surface de réparation était dévié dans ses buts par Marcellis. Les supporteurs n'avaient pas encore fini de célébrer ce but que deux minutes plus tard, après un bon mouvement d'Alex, Semih Şentürk pénétrait dans la surface de réparation et trompait Heurelho Gomes.

Occasion d'Alex
L'attaquant était récompensé de ses efforts, en l'absence de Deivid, considéré comme la vedette de l'équipe du Fenerbahçe jusqu'à présent mais suspendu ce soir, tout comme Lugano et Eric Addo du PSV après le match nul 0-0 à Eindhoven il y a deux semaines. Les Turcs continuaient leur offensive mais la pichenette d'Alex passait juste au-dessus. De l'autre côté, Timmy Simons reprenait un coup franc et obligeait Volkan Demirel à la parade.

Arrêts de Gomes
Pour renforcer sa défense, Wouters faisait entrer en jeu Mike Zonneveld à la place de Jan Kromkamp à la pause mais le Fenerbahçe ne s'arrêtait pas en si bon chemin. Après un mouvement en une touche de balle, Kazım Kazım tirait d'un angle impossible. Gomes parvenait à repousser l'action puis le tir de Mehmet Aurélio au rebond.

Tout près du troisième
Alex, encore lui, était à l'origine d'un nouveau mouvement du Fenerbahçe et son coup franc brossé après l'heure de jeu sollicitait de nouveau Gomes. Le PSV, renforcé par Danny Koevermans en attaque, ne baissait pas les bras mais ne parvenait à apporter le danger devant les buts adverses. Semih Şentürk était lui toujours autant menaçant et Gomes devait s'envoler sur un de ses tirs puissants. Sur le corner qui suivait, la tête d'Alex passait au-dessus.

Présage
Un tir de Gökçek Vederson passait à côté mais le Fener tenait la victoire. Lors des deux dernières occasions où le PSV est venu sur le terrain du Fenerbahçe en Coupe des clubs champions européens, les locaux ont toujours gagné mais ne se sont jamais qualifiés. Cette série pourrait bien arriver à son terme.