Le Steaua doit gagner face à Séville

Après trois défaites consécutives, le Steaua doit absolument gagner contre Séville pour conserver ses chances de qualification en UEFA Champions League.

Après trois défaites d'affilée dans le Groupe H, le FC Steaua Bucureşti n'a plus droit à l'erreur alors qu'il se prépare à accueillir le Sevilla FC, vainqueur au stade Ramón Sánchez-Pizjuán le 23 octobre. Seule une victoire pourrait permettre aux Roumains de garder espoir en UEFA Champions League cette saison.

• Le Steaua a vécu sa plus belle victoire au stade de Séville en s'imposant en Coupe des clubs champions européens 1985/86 contre le FC Barcelona aux tirs au but. Mais les Roumains n'ont pu réitérer l'exploit lors de la troisième journée et encaissaient des buts de Frédéric Kanouté et de Luis Fabiano lors des 18 premières minutes.

• Les deuxièmes de Liga 1 de la saison dernière avaient repris espoir grâce à une réalisation d'Ovidiu Petre en deuxième période mais ne parvenaient pas à trouver l'égalisation. Les Roumains n'ont toujours pas empoché un seul point dans la compétition cette saison. Ils ont ouvert leur campagne 2007/08 en UEFA Champions League par une défaite 2-1 au Slavia. Dorin Goian a marqué pour le Steaua. Les espoirs de victoire lors de la 2e journée étaient anéantis par le but de Robin van Persie à la 75e minute au Steaua Stadium, offrant une victoire 1-0 à Arsenal.

• Le Steaua n'a plus gagné depuis huit matches d'UEFA Champions League (tours de qualification non compris) et comprend l'urgence de la situation. Les Roumains n'ont cependant jamais réussi à se qualifier pour le tour suivant lors de leurs quatre dernières participations à la plus grande compétition de clubs d'Europe.

• Le Steaua a rencontré des adversaires espagnols à maintes reprises sur la scène européenne mais n'est jamais ressorti vainqueur, mis à part cette soirée inoubliable à Séville il y a 21 ans. Les Roumains étaient tenus en échec 1-1 à Bucarest par le Club Atlético de Madrid en phase de groupes 1996/97, puis perdaient à domicile face au Real Madrid CF au même stade de l'édition 2006/07. Cet échec venait boucler une série de cinq défaites de suite (domicile et extérieur) contre des équipes espagnoles. A domicile, ils n'ont plus gagné depuis quatre rencontres lors desquelles ils n'ont marqué qu'une seule fois. Ils ont pu fêter leur dernière victoire à domicile contre le Valencia CF en 16e de finale de la Coupe UEFA 2004/05.

• Le Slavia s'étant incliné face à Arsenal le 23 octobre, Séville occupe toujours la deuxième place avec trois points d'avance et espère accroître la différence au terme de l'affrontement avec le Steaua. Pour leur première participation à l'UEFA Champions League, le doute s'est peut-être installé chez les Sévillans qui perdaient 3-0 contre Arsenal en Angleterre. Mais un succès 4-2 contre le Slavia, grâce à des buts de Kanouté et de Fabiano encore, leur a redonné confiance pour la qualification.

• Les Sévillans ont de bons souvenirs de Bucarest puisqu'ils s'y étaient imposés contre les mêmes adversaires. Les deux équipes se sont en effet rencontrées la saison dernière en seizièmes de finale de la Coupe UEFA. Séville s'imposait confortablement, gagnant 2-0 à Bucarest grâce à Christian Poulsen et Frédéric Kanouté sur penalty. Puis un but d'Aleksandr Kerzhakov suffisait pour offrir une victoire au match retour.

• Dans l'autre match du groupe, le Slavia accueille Arsenal.