Victoire impérative pour le Sporting

Battu 2-1 à Rome lors de la dernière journée, le Sporting doit gagner pour rester dans la course à la qualification.

Le Sporting Clube de Portugal a absolument besoin des trois points face à l'AS Roma s'il veut se replacer dans la course à la qualification pour les huitièmes de finale de l'UEFA Champions League.

• La victoire 2-1 de la Roma face au Sporting au Stadio Olimpico le 23 octobre dernier a mis les hommes de Luciano Spalletti dans une position favorable en vue de la qualification. Les Romains sont deuxièmes de leur Groupe F avec six points en trois matches, trois de plus que le Sporting, troisième.

• Même si rien ne peut être décidé à l'Estádio José Alvalade, le Sporting est bien déterminé à recoller au classement. La Roma, pour sa part, sait qu'un nouveau succès face aux Portugais les rapprocherait des huitièmes de finale.

• Les Romains doivent leur succès de la 3e journée à un but inscrit à la 70e minute par Mirko Vučinić. C'est lui qui a donné la victoire aux pensionnaires de Serie A après l'ouverture du score de Juan (15e) pour la Roma, et l'égalisation de Liedson (18e) en première mi-temps.

• C'était la deuxième victoire à domicile des Italiens dans le Groupe F après un succès 2-0 face au FC Dynamo Kyiv grâce à Simone Perrotta et Francesco Totti. Cependant, la Roma s'est inclinée lors de son seul déplacement, 1-0 au Manchester United FC lors de la 2e journée.

• Le Sporting s'est tout d'abord incliné 1-0 à domicile face à Manchester United avant de s'imposer sur le score de 2-1 au Dynamo. Tonel ouvrait le score à la 14e minute à Kiev, et malgré l'égalisation de Vladyslav Vaschuk pour les Ukrainiens, un but d'Anderson Polga à la 38e minute suffisait aux hommes de Paulo Bento pour prendre les trois points.

• Le Sporting a battu le FC Internazionale Milano 1-0 en phase de groupes en septembre 2006 à Lisbonne, but de Marco Caneira. C'était la seule victoire des Portugais en 13 matches face à des clubs italiens.

• Leur bilan à domicile face à des équipes italiennes est : 3 victoires, 5 nuls et 2 défaites.

• La Roma s'est déjà mesurée cinq fois à des équipes italiennes en compétition de l'UEFA. Bilan : 3 victoires, 2 défaites. En déplacement le bilan des Transalpins est : 2 victoires, 1 nul et 2 défaites.

• Avant le match face au Sporting de la 3e journée, la dernière confrontation de la Roma avec un club portugais remontait à une rencontre face au Boavista FC au deuxième tour de la Coupe UEFA 2000/01. Vincenzo Montella avait marqué l'unique but du match aller à Porto, tandis qu'Hidetoshi Nakata avait trouvé le chemin des filets lors du match retour (1-1) dans la capitale italienne.

• L'entraîneur du Sporting Paulo Bento n'a pas que des bons souvenirs des joueurs de la Roma. Il était dans l'équipe du Portugal battue 2-0 par l'Italie en match amical en avril 2000. Totti, capitaine de la Roma, avait marqué le second but.

• Avec le SL Benfica, Bento s'est également incliné sur le score de 2-0 face à l'AC Milan en quarts de finales de l'UEFA Champions League 1994/95. Christian Panucci était alors dans les rangs milanais.

• C'est au Portugal que le Romain Ludovic Giuly a marqué le but décisif lors de son tout premier match européen pour l'Olympique Lyonnais. C'était face au SC Farense et l'OL s'était imposé 1-0 au premier tour de la Coupe UEFA en septembre 1995.