Liverpool doit gagner

Avec un point récolté en trois matches, le Liverpool FC doit battre le Beşiktaş JK pour garder une chance d'accéder aux seizièmes de finale.

Le finaliste de la dernière UEFA Champions League est en danger : le Liverpool FC risque en effet de ne pas se qualifier pour les huitièmes de finale. Après deux défaites consécutives et un match nul, les Reds ne comptent qu'un petit point après trois journées. De son côté, le Beşiktaş JK ne peut se permettre de se reposer sur les lauriers de sa victoire acquise il y a quinze jours : les Turcs ont du retard à rattraper sur le duo de tête composé du FC Porto et de l'Olympique de Marseille, actuel leader.

• Avant leur confrontation de la 3e journée au stade Inönü, Liverpool et Beşiktaş n'avaient inscrit qu'un but à eux deux en quatre matches. Sami Hyypiä modifiait rapidement cette statistique en marquant un but contre son camp, avant que Bobo ne marque à huit minutes de la fin, pour rendre anecdotique la réduction du score de Steven Gerrard en fin de match.

• Liverpool, qui avait débuté sa campagne avec un match nul 1-1 à Porto avant d'enchaîner par une défaite 1-0 à domicile contre l'OM, doit désormais réussir l'un des retournements de situation qui l'ont caractérisé ces dernières saisons. Il existe une certitude avant cette rencontre : si les Reds perdent, ils seront éliminés, après trois participations consécutives aux 8es de finale.

• Avant le match du 24 octobre dernier, les deux clubs ne s'étaient jamais rencontrés en match officiel. Liverpool avait affronté deux équipes turques lors de trois matches aller-retour, pour deux victoires et un nul à Anfield.

• Les Anglais avaient battu Trabzonspor 3-0 à domicile, au deuxième tour de la Coupe des clubs champions européens 1976/77, édition qui allait leur permettre de remporter leur premier titre européen. Liverpool devait attendre 25 ans pour retrouver un adversaire turc, lors de la deuxième phase de groupes face au Galatasaray SK, où les deux équipes se neutralisaient (0-0 à Anfield, 1-1 à Istanbul). Les deux clubs se retrouvaient l'année suivante en phase de groupes et s'imposaient tous deux 3-2 à domicile.

• Lorsqu'il était entraîneur du Valencia CF, Benítez avait éliminé Beşiktaş sur la route de son succès en Coupe UEFA 2004. Vainqueurs 3-2 à domicile et 2-0 à l'extérieur en 16es de finale, les Valencians éliminaient un autre club turc au tour suivant, le Gençlerbirligi SK, battu 2-0 en Espagne après une défaite 1-0 en Turquie.

• Les trois visites précédentes du Beşiktaş en Angleterre ont donné lieu à deux défaites : 3-1 contre l'Aston Villa FC (1er tour de la Coupe des clubs champions 1982/83) et 6-0 face au Leeds United AFC (1re phase de groupe de la Champions League 2000/01). Ce dernier revers reste sa plus lourde défaite en compétitions de l'UEFA.

• Il reste toutefois l'une des rares équipes à s'être imposées dans l'antre du Chelsea FC, Stamford Bridge, lors d'une victoire 2-0 en phase de groupes de l'édition 2003/04, ce qui demeure d'ailleurs son unique succès à l'extérieur en dix déplacements d'UEFA Champions League.

• La quatrième participation de Besiktas au gratin européen a mal débuté : après une défaite 2-0 à Marseille, il a perdu 1-0 chez lui contre Porto. La victoire acquise devant Liverpool, sa 6e en 21 rencontres dans l'épreuve, n'en a que plus de valeur et pourrait lui permettre de faire mieux que lors de ses trois campagnes précédentes (deux fois 3e et une fois dernier).