Pas de place à l'erreur pour le Celtic

Le Celtic et Benfica se retrouvent à Glasgow alors que les deux équipes ont besoin de faire de plein de points pour conserver ses chances de qualification dans cette UEFA Champions League.

Le Celtic FC et le SL Benfica se retrouvent à Glasgow alors que les deux équipes ont besoin de faire de plein de points pour conserver ses chances de qualification dans cette UEFA Champions League.

• Ecossais et Portugais occupent les deux dernières places du Groupe D après trois rencontres en phase de groupes où ils ont enregistré une victoire et deux défaites chacun. L'AC Milan et le FC Shakhtar Donetsk comptant déjà trois points d'avance, une nouvelle déroute pour l'une ou l'autre équipe serait fatale pour la suite des événements.

• Benfica a repris espoir en empochant ses premiers points du groupe grâce à un succès 1-0 contre le Celtic le 24 octobre. Óscar Cardozo marquait le seul et unique but de la partie à la 84e minute.

• Une victoire de Benfica à Glasgow semble moins probable cependant. Le Celtic a enregistré dix victoires en 14 matches de Champions League au Celtic Park et a remporté ses trois matches à domicile la saison dernière en phase de groupes avant de se qualifier pour les huitièmes de finale aux dépens de Benfica justement.

• Ces deux équipes se rencontrent exactement au même stade que l'année dernière. Le Celtic remportait le premier match 3-0 à Glasgow avant de s'incliner sur le même score à Lisbonne.

• Le Celtic avait gagné contre Benfica le 17 octobre 2006 grâce à des buts de deux joueurs qui ont aujourd'hui quitté le club de Glasgow. Kenny Miller marquait deux fois (56e, 66e) avant que Stephen Pearson ne vienne sceller le score dans la dernière minute.

• Les hommes de Gordon Strachan se sont refaits une santé après la défaite 2-0 à Donetsk en s'imposant sur le score de 2-1 face à Milan, tenant du titre. Scott McDonald marquait le but de la victoire à la dernière minute. Kaká avait égalisé sur penalty après l'ouverture du score de Stephen McManus pour le champion d'Ecosse.

• De son côté, Benfica a débuté sa saison européenne par deux défaites d'affilée contre Milan et le Shakhtar. Les Portugais perdaient 2-1 au San Siro lors de la première journée malgré un but pour l'honneur de Nuno Gomes, puis s'inclinaient 1-0 face au Shakhtar à l'Estádio da Luz.

• Ce sera donc la quatrième confrontation entre ces deux clubs en moins de 13 mois, et il faut remonter à la saison 1969/70 pour retrouver un match entre ces deux équipes. Le vainqueur du deuxième tour de la Coupe des clubs champions européens avait dû être décidé par tirage au sort.

• Le Celtic s'imposait 3-0 à l'aller grâce à Tommy Gemmell, Willie Wallace et Harry Hood. Mais Benfica refaisait surface à Lisbonne, gagnant sur ce même score grâce à Eusébio, Jaime Graça et Diamantino. La pièce qualifiait le Celtic qui allait jusqu'en finale, avant de perdre 2-1 face à Feyenoord.

• Le Celtic aime affronter des Portugais à domicile puisqu'il s'est imposé à sept reprises et a obtenu un nul en huit rencontres.

• Pour son premier déplacement en Ecosse, cependant, Benfica avait gagné 2-1 contre le Heart of Midlothian FC en Coupe d'Europe 1960/61. Les Portugais ont toutefois perdu lors de leurs deux déplacements suivants contre le Celtic.

• En tant que joueur, l'entraîneur du Celtic Gordon Strachan a battu son homologue de Benfica José Antonio Camacho lors de la victoire 2-1 de l'Aberdeen FC face au Real Madrid CF en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1983.

• Camacho a déjà gagné contre le Celtic au cours de sa carrière de joueur. Il était dans le groupe madrilène qui s'était imposé 3-0 au stade Santiago Bernabéu en quarts de finale de la Coupe des clubs champions européens 1979/80 après une défaite 2-0 en Ecosse.