Quitte ou double pour la Lazio

La Lazio doit remporter sa première victoire face à Brême si elle veut décoller de la dernière place du Groupe C et conserver une chance de se qualifier.

La Lazio va tenter de remporter sa première victoire dans le Groupe C
La Lazio va tenter de remporter sa première victoire dans le Groupe C ©Getty Images

La S.S. Lazio, qui se prépare à recevoir le Werder Bremen au Stadio Olimpico, doit remporter sa première victoire en phase de groupes de l'UEFA Champions League en plus de quatre ans si elle veut décoller de la dernière place du Groupe C et conserver une chance réelle de se qualifier.

• La Lazio est actuellement dernière du groupe, avec deux points au lieu des neuf possibles après sa défaite 2-1 face au Werder en Allemagne le 24 octobre. Boubacar Sanogo (28e minute) et Hugo Almeida (54e) donnaient l'avantage à Brême au Weserstadion, avant que Christian Manfredini (82e) réduise l'écart en fin de match.

• Cette victoire permettait à Brême de remporter ses premiers points et de prendre la troisième place du groupe. Les Allemands espèrent désormais renouveler la performance de la saison 2005/06, lorsqu'ils avaient atteint les 8e de finale malgré deux défaites pour leurs deux premiers matches.

• La tâche ne sera pas facile pour les hommes de Delio Rossi, qui n'ont remporté aucun de leurs huit derniers matches de groupes de l'UEFA Champions League. Leur dernière victoire dans la compétition (sans tenir compte des qualifications) remonte au 16 septembre 2003, lorsque des buts de Jaap Stam et de Stefano Fiore leur avaient permis de s'imposer 2-0 sur le terrain du Beşiktaş JK.

• Avant sa défaite de la 3e journée contre Brême, la Lazio avait fait match nul 1-1 à l'extérieur face à l'Olympiacos CFP (grâce à l'égalisation de Luciano Zauri à la 77e), puis 2-2 à domicile contre le Real Madrid CF. Goran Pandev marquait de part et d'autre de la mi-temps pour annuler les buts de Ruud van Nistelrooy.

• Le Werder a entamé sa campagne par une défaite 2-1 à Madrid. Sanogo marquait en première période pour les Allemands, mais Van Nistelrooy scellait la victoire madrilène à la 74e. Brême essuyait ensuite une lourde défaite (3-1) à domicile contre l'Olympiacos CFP lors de la 2e journée. Hugo Almeida donnait l'avantage aux locaux, mais ils concédaient trois buts dans les 17 dernières minutes.

• Au total, Brême a enregistré 6 victoires, 7 nuls et 5 défaites contre des clubs italiens, et 2 victoires, 2 nuls et 5 défaites en Italie.

• Le dernier déplacement du Werder en Italie remonte aux huitièmes de finale 2005/06, où les Allemands se sont inclinés 2-1 chez la Juventus, pour être éliminés aux buts à l'extérieur. Brême menait 3-2 à l'issue du match aller. Mais au retour, malgré le but de Johan Micoud en début de première période, David Trezeguet (65e) et Emerson (88e) marquaient en seconde période pour infliger une sévère défaite au Werder.

• La dernière victoire de Brême en Italie remonte au troisième tour de la Coupe UEFA 1989/90, où les Allemands se sont imposés 3-2 face au SSC Napoli, tenant du titre, grâce à des buts de Frank Neubarth, Karl-Heinz Riedle et Wynton Rufer.

• Le dernier adversaire allemand de la Lazio a été le Bayer 04 Leverkusen en première phase de groupes de l'UEFA Champions League 1999/00 UEFA (1-1 à l'aller et au retour).

• Les Romains n'avaient rencontré qu'un seul club de Bundesliga auparavant : le BV Borussia Dortmund en quarts de finale de la Coupe UEFA 1994/95. La Lazio s'était imposée 1-0 à domicile mais avait perdu 2-0 à l'extérieur.

• Thomas Schaaf, l'entraîneur brêmois, n'a pas toujours bien réussi face aux équipes italiennes. Il a fait partie de la première équipe du Werder à s'imposer en Italie (1-0 contre le Hellas-Verona FC en quarts de finale de la Coupe UEFA 1987/88). Deux saisons plus tard, son équipe s'inclinait devant l'ACF Fiorentina aux buts à l'extérieur en demi-finale de la même compétition.

• Le défenseur brêmois Pierre Womé a porté les couleurs de six clubs italiens durant sa carrière, dont celui de l'AS Roma, rivale de la Lazio, lors de la saison 1998/99, ainsi que du Vicenza FC, de l'AS Lucchese Libertas, du Bologna FC, du Brescia Calcio et du FC Internazionale Milano.