L'Olympiacos en déplacement à Madrid

L'Olympiacos CFP a causé une belle frayeur au Real Madrid dans la capitale espagnole lors de la 3e journée. Les Grecs espèrent faire aussi bien sur leur terrain.

L'Olympiacos CFP a causé une belle frayeur au Real Madrid CF avant de s'incliner 4-2 dans la capitale espagnole lors de la 3e journée. Les Grecs espèrent faire aussi bien sur leur terrain - mais avec un résultat plus positif pour eux cette fois.

• Malgré l'expulsion de Vassilis Torosidis à la 13e minute au Santiago Bernabéu, Madrid a dû attendre les dix dernières minutes pour sceller le score et remporter une victoire qui a permis au Real de prendre une avance de trois points en tête du Groupe C.

• L'Olympiacos menait 2-1 en milieu de seconde période, après les buts de Luciano Galletti (7e minute), Julio Cesar (47e) et Raul González (2e). Mais Madrid l'emportait finalement grâce à Robinho (68e, 83e) et Javier Ángel Balboa (90+3).

• L'Olympiacos reste toutefois bien placé pour se qualifier pour la première fois depuis la saison 1998/99, où le club avait atteint les quarts de finale.

• L'équipe de Panagiotis Lemonis affiche un point d'avance sur le Werder Bremen, troisième du groupe. Les Grecs peuvent se rassurer en se rappelant que Madrid ne s'est jamais imposé en Grèce. Le champion d'Espagne a même remporté seulement trois de ses 13 derniers matches à l'extérieur en UEFA Champions League.

• L'Olympiacos a débuté sa campagne par un nul 1-1 à domicile contre la S.S. Lazio (but de Galletti), et s'est ensuite imposé 3-1 à Brême grâce aux buts de Ieroklis Stoltidis, Christos Patsatzoglou et Darko Kovačević dans les 17 dernières minutes. Les Grecs remportaient ainsi leur premier succès à l'extérieur en 32 matches d'UEFA Champions League.

• Les hommes de Bernd Schuster ont battu Brême 2-1 à domicile lors de la 1re journée sur des buts de Raúl et Van Nistelrooy. Ils ont ensuite concédé le nul 2-2 face à la Lazio à Rome (doublé de Van Nistelrooy).

• Le Madrilène Raúl et Predrag Djordjević de l'Olympiacos étaient déjà présents lors de la toute première rencontre des deux clubs le 22 octobre 1997 (victoire des Espagnols 5-1).

• Raúl a également disputé le nul 0-0 des deux équipes en Grèce le 5 novembre 1997 – soit précisément dix ans et un jour avant la prochaine rencontre. L'attaquant a inscrit quatre buts en six matches contre l'Olympiacos, dont le but de l'égalisation à la 80e minute lors d'un nul 3-3 en Grèce en phase de groupes 1999/00.

• Madrid a enregistré 4 nuls et 2 défaites lors de ses 6 derniers déplacements en Grèce.

• Le dernier en date a été une défaite 2-1 sur le terrain de l'Olympiacos le 6 décembre 2005, Erol Bulut et Rivaldo ayant annulé l'ouverture du score de Sergio Ramos pour Madrid. Mais ce résultat n'avait tiré à conséquence pour aucune des deux équipes, puisque Madrid était déjà qualifié et l'Olympiacos déjà éliminé.

• Les deux autres affrontements entre les deux équipes au Pirée se sont terminées par des matches nuls : 0-0 le 5 novembre 1997 et 3-3 le 15 septembre 1999.

• Jusqu'à la saison dernière, l'Olympiacos n'avait jamais perdu contre des adversaires espagnols avec cinq victoires et cinq nuls. Toutefois, le Valencia CF a mis un terme à cette série en s'imposant 4-2 lors de la première journée la saison dernière grâce à un triplé de l'ancien Madrilène Fernando Morientes.

• Le défenseur de l'Olympiacos Raúl Bravo connaît très bien son futur adversaire. L'international espagnol a commencé sa carrière à Madrid et n'a quitté le club qu'en juillet dernier, pour rejoindre le champion de Grèce dans le cadre d'un contrat de quatre ans. Il a disputé 23 matches d'UEFA Champions League pour le Real et l'a aidé à remporter le titre national en 2006/07.

• Deux autres joueurs de l'Olympiacos sont bien connus des supporteurs madrilènes : Kovacević, l'ex-attaquant de la Real Sociedad de Fútbol, et l'attaquant argentin Galletti, qui a évolué au Real Zarazoga et au Club Atlético de Madrid. Kovacević a régulièrement marqué pour le Real durant ses deux séjours au club, dont notamment le premier but lors de la défaite des Merengues 4-1 à domicile lors de la dernière journée de la saison 2003/04.

• Schuster, l'entraîneur de Madrid, a fait partie de l'équipe de l'Atlético qui a éliminé l'Olympiacos en quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1992/93 (victoire 3-1 dans la capitale espagnole après un nul 1-1 en Grèce).