Beşiktaş réussit l'exploit à Istanbul

Beşiktaş JK 2-1 Liverpool FC
Un but au début et un autre en fin de match relèguent Liverpool à la dernière place du groupe.

En dominant le Liverpool FC, finaliste en 2007, le Beşiktaş JK a relancé sa phase de groupes de l'UEFA Champions League en prenant la 3e place du Groupe A aux Anglais.

En position délicate
Avec un point en trois matches les Reds sont contraints de remporter leurs trois dernières rencontres s'ils veulent entrer en 8es de finale. Les Trucs, grâce à Bobo (intenable passeur et buteur), peuvent rêver.

En noir et blanc
Dans l'habituelle ambiance en noir et blanc de l'Inönu, les Turcs, battus ici-même pour leur première sortie pas le FC Porto, se présentaient sans leur entraîneur Ertuğrul Sağlam, suspendu, mais prenaient le match par le bon bout. Dès la 4e minute, Serdar Kurtuluş adressait une frappe contrée par Sami Hyppiä qui replongeait au-dessus de la barre de Pepe Reina.

Un Bobo qui fait mal
Vainqueur ce week-end du derby de la Mersey à Everton, Liverpool manquait aussi un belle occasion d'entrée, avec un ballon repoussé sur la ligne par les Turcs. Alors que les champions 2005, couronnés à quelques kilomètres de là, semblaient enfin poser leur jeu, Beşiktaş trouvait l'ouverture sur un contre mené par Bobo. Le Brésilien semblait avoir perdu le ballon, parti en sortie de but, mais il le récupérait avec la complicité involontaire de Jamie Carragher et pouvait le glisser à Serdar Özkan.

Liverpool accélère...
Le milieu de terrain frappait à ras de terre. Le ballon détournée par Hyppiä trompait Reina, impuissant (1-0, 13e). Deuxième but contre son camp en deux matches pour le grand Finlandais. Tenus en échec à Porto (1-1) et battus à domicile par l'Olympique de Marseille (0-1) au début du mois, les Reds se trouvaient virtuellement à la dernière place de leur groupe. Loin de s'affoler, ils augmentaient la pression sur le but d'Hakan Arıkan, le remplaçant de Rüştü Reçber.

... mais piétine
Mais ni John Arne Riise (tir lointain, 17e), ni Steven Gerrard (21e, arrêt d'Hakan Arıkan) ne parvenaient à tromper la vigilance d'Arıkan. Le Beşiktaş d'Edouard Cissé et Lamine Diatta regagnait les vestiaires avec un avantage important. Il n'était pas mis en danger par les Anglais jusqu'à cette volée de Steven Gerrard sur une remise de la tête d'Andriy Voronin. Le ballon frisait le poteau droit d'Arıkan, pétrifié dans ses crampons.

Bobo, c'est beau !
Défendant de plus en plus bas, les Turcs ne comptaient plus que sur la pointe de vitesse de Bobo pour mettre fin au suspense. Ce que l'attaquant manquait de faire deux fois avant d'y parvenir, mystifiant la défense centrale "merseysider" et devançant la sortie de Reina (2-0, 82e). Mais en Turquie, il ne faut jamais sous-estimer les finalistes en titre.

Lanterne rouge aux Reds
A cinq minutes de la fin Gerrard réduisait le score de la tête après un mauvais dégagement de la défense stambouliote (2-1, 85e). Mais ce regain de tension était sans frais pour Beşiktaş qui accrochait sa première victoire dans le Groupe A pour laisser la lanterne rouge aux Reds.