Arsenal vise le hat-trick

Auteur d'un superbe début de saison, Arsenal espère consolider sa place de leader du Groupe H face au Slavia Prague.

Arsenal vise le hat-trick ©Getty Images

L'Arsenal FC réalise un début de saison tonitruant en Premier League, et les Gunners affichent le même état de forme en UEFA Champions League avec deux victoires en deux matches. Arsenal espère maintenant s'installer confortablement en tête du Groupe H avec la réception du SK Slavia Praha à l'Arsenal Stadium.

• Lors de la 1re journée, les hommes d'Arsène Wenger se sont confortablement imposés face au Sevilla FC (3-0) grâce à des buts de Cesc Fabregas, Robin van Persie et Eduardo da Silva. Lors de la 2e journée, les Gunners l'ont emporté sur le terrain du FC Steaua Bucureşti grâce à un but de Van Persie à la 76e minute.

• Les confrontations avec des clubs de République tchèque se sont généralement bien passées pour les Anglais puisqu'ils ont déjà gagné à domicile et à l'extérieur face à l'AC Sparta Praha cette saison. C'était lors du troisième tour de qualification. Deux buts inscrits en fin de match à Prague permettaient aux Londoniens de voir venir avant de s'imposer 3-0 au match retour.

• Les Gunners avaient déjà affronté le Sparta lors des phases de groupes 2000/01 et 2005/06 et, une fois encore, ils s'étaient imposés à chaque fois. La première fois, Arsenal avait gagné 1-0 à l'extérieur puis 4-2 à la maison. L'auteur du deuxième but du Sparta était Tomáš Rosický, qui joue aujourd'hui sous les couleurs d'Arsenal. Il a également marqué contre son ancien club lors de la victoire 3-0 mentionnée ci-dessus.

• Cinq ans plus tard, deux buts inscrits par Thierry Henry à Prague offraient un nouveau succès à son équipe. Il établissait par la même occasion un nouveau record de buts marqués, avec 186 buts toutes compétitions confondues, battant le record de Ian Wright lors de son 303e match. A Londres, les hommes de Wenger s'imposaient 3-0 grâce à un but d'Henry et deux de Van Persie.

• La première saison du Slavia en UEFA Champions League a bien débuté, puisque les Tchèques ont battu le Steaua sur le score de 2-1 à la 1re journée. Zdeněk Šenkeřík et Tijani Belaid ont été les buteurs. Cependant, le Sevilla FC s'est chargé de rappeler aux Tchèques combien cette compétition est difficile. Les Andalous se sont imposés sur le score de 4-2 en Espagne. Daniel Pudil égalisait après l'ouverture du score de Séville, mais les Espagnols prenaient un avantage de trois buts avant que David Kalivoda ne réduise la marque pour les Tchèques.

• En Coupe UEFA, le Slavia a déjà rencontré des clubs anglais à quatre occasions, s'imposant à une seule reprise. La saison dernière, ils s'étaient déjà rendus dans le nord de Londres à l'occasion du premier tour face au Tottenham Hotspur FC. Le Sparta s'était incliné sur le score de 1-0, même score qu'au match aller deux semaines plus tôt.

• En quarts de finale de l'édition 1999/00, le Slavia s'était imposé 2-1 face au Leeds United AFC, mais s'était incliné 3-0 en Angleterre. Un résultat insuffisant pour rester dans la compétition.

• Le milieu de terrain du Slavia Vladimír Šmicer connaît bien le football anglais puisqu'il a passé six saisons au Liverpool FC. Buteur lors de la finale de l'UEFA Champions League 2005, Šmicer a fait sa dernière apparition en Premier League 17 jours avant la défaite 3-1 des Reds à Arsenal.