Le Dynamo a tout à faire

Après deux défaites en deux matches, le Dynamo Kiev n'aura pas la tâche facile face à Manchester United.

Le Dynamo a tout à faire ©Getty Images

• Les champions d'Ukraine n'ont plus franchi le cap de la phase de groupes depuis l'édition 1999/2000 (première phase de groupes), et après deux défaites consécutives, ils devront obtenir un résultat face à MU s'ils veulent conserver des espoirs de se qualifier. Ils ne devraient cependant pas avoir la partie facile, car l'équipe de Sir Alex Ferguson mène le classement, avec six points pris en deux matches.

• Le Dynamo s'est incliné 2-1 à domicile face au Sporting Clube de Portugal le 2 octobre dernier. Tonel et Anderson Polga avaient marqué pour les Portugais, tandis que Vladyslav Vaschuk avait égalisé pour les Ukrainiens. Ce match était le premier match d'UEFA Champions League du nouvel entraîneur József Szabó, de retour au club après avoir remplacé Anatoliy Demyanenko qui avait démissionné à la suite de la défaite 2-0 à l'AS Roma lors de la 1re journée.

• En revanche, Manchester United réalise le départ parfait, s'imposant au Sporting et face à la Roma à domicile. Cristiano Ronaldo avait marqué le but à la 62e minute à Lisbonne lors de la 1re journée, tandis que Wayne Rooney avait inscrit le but décisif face à la Roma à 20 minutes de la fin.

• En cas de nouvelle victoire à Kiev, Manchester United ferait un grand pas vers la qualification puisque les Anglais comptent  déjà trois points d'avance sur la Roma et le Sporting.

• Le Dynamo n'avait pris qu'un seul point à domicile lors de la phase de groupes de la saison dernière. Les Ukrainiens doivent remonter jusqu'en novembre 2004 pour trouver la dernière victoire à domicile du Dynamo en UEFA Champions League (2-0 face à l'AS Roma).

• Malgré la victoire au Sporting, le champion d'Angleterre a un bilan mitigé à l'extérieur en UEFA Champions League avec deux victoires et quatre défaites la saison dernière.

• Le Dynamo a un bilan satisfaisant à domicile face aux équipes anglaises. Bilan : 3 victoires, trois nuls et 1 défaite (2-1 face au Liverpool FC le 16 octobre 2001).

• La seule confrontation entre le Dynamo et Manchester United remonte à la première phase de groupes de l'édition 2000/01. Après un match nul 0-0 en Ukraine, Manchester United s'était imposé 1-0 au retour grâce à un but de Teddy Sheringham à la 18e minute. Les Anglais avaient terminé à la deuxième place, tandis que le Dynamo avait fini quatrième.

• Gary Neville, Ryan Giggs et Mikaël Silvestre sont les seuls joueurs de Manchester United qui avaient joué ce match à Kiev, le 19 septembre 2000. Dans les rangs du Dynamo, Valentin Belkevich, Vladyslav Vaschuk, Maksim Shatskikh et Olexandr Shovkovskiy sont toujours au club.

• Les équipes étaient les suivantes :
Dynamo : Olexandr Shovkovskiy, Aleksandr Khatskevich, Olexandr Golovko, Vladyslav Vaschuk, Yuriy Dmytrulin, Kakha Kaladze, Valentin Belkevich, Maksim Shatskikh, Georgi Demetradze, Andriy Husin, Andriy Nesmachniy.
Manchester United : Raimond van der Gouw, Mikaël Silvestre, Gary Neville, Ronny Johnsen, Denis Irwin, David Beckham, Nicky Butt, Roy Keane, Ryan Giggs, Dwight Yorke, Andrew Cole.

• Le joueur du Dynamo Serhiy Rebrov connaît bien le football anglais puisqu'il a joué au Tottenham Hotspur FC. Il a joué deux fois en championnat face à United, lors de la saison 2001/02. Les Spurs s'étaient inclinés par deux fois, 5-3 à domicile et 4-0 à Old Trafford.