Henry félicite le VfB Stuttgart

Thierry Henry a tenu à féliciter Stuttgart qui a mené la vie dure au FC Barcelona mardi soir. Les Catalans ont dû batailler ferme pour l'emporter 2-0.

Thierry Henry n'a pas marqué mais s'est montré très offensif en Allemagne
Thierry Henry n'a pas marqué mais s'est montré très offensif en Allemagne ©Getty Images

Thierry Henry a tenu à féliciter le VfB Stuttgart qui a mené la vie dure au FC Barcelona mardi soir. Les Catalans ont dû batailler ferme pour l'emporter 2-0.

Un match difficile
Avant le match, on avait beaucoup parlé de choc des extrêmes. D'un côté, un champion d'Allemagne qui a du mal à retrouver la forme qui lui a permis de gagner son premier titre en 15 ans. De l'autre, un Barça qui progresse de semaine en semaine. Et les Catalans semblaient s'acheminer vers une victoire facile avec un trio offensif composé d'Henry, Ronaldinho et Lionel Messi qui faisait parler sa magie dès les premiers instants du match. Mais pour l'attaquant français, ce match n'était pas si facile. "Le match a pu paraître facile à certains moments, mais ce n'était pas du tout le cas", a-t-il déclaré. "Nous avons très bien joué pendant 20 ou 30 minutes, mais nous avons manqué quelques occasions. Nous aurions dû marquer, puis nous avons reculé. Je ne sais pas pourquoi."

Moment crucial
L'entraîneur du Barça Frank Rijkaard aura lui aussi à cœur de savoir pourquoi, puisque cette erreur a failli être fatale à son équipe. Stuttgart a commencé à montrer pourquoi ils sont invaincus à domicile en Bundesliga depuis plus d'un an. Alexander Farnerud manquait une occasion en or, mais c'est Mario Gómez, fils d'un supporteur du Real Madrid CF, qui se procurait la meilleure chance. Sa tête puissante était repoussée sur la barre par Víctor Valdés. "Stuttgart a eu des occasions", a affirmé Henry. "L'occasion de Gómez était importante, et c'est dommage pour eux que ce ne soit pas rentré car ils seraient rentrés au vestiaire avec un avantage de 1-0. Au lieu de cela, le score était de 0-0 et la seconde période a été à notre avantage."

Lyon est prévenu
Etant donnée la richesse de l'attaque du Barça, ce fut une surprise de voir Carles Puyol ouvrir le score huit minutes après la mi-temps. Puis Messi a donné un peu d'air aux Catalans en milieu de seconde période, mais Stuttgart ne baissait pas les bras. "Ca n'a pas été un match facile du tout, et nous avons dû nous battre jusqu'à la fin", a avoué Henry, donnant ainsi un peu d'espoir aux Allemands qui, pour la prochaine journée, recevront l'Olympique Lyonnais, l'autre équipe à zéro point du Groupe E. "Stuttgart n'a pas joué comme une équipe qui a zéro point. Ils se sont créés des occasions, mais n'ont pas pu les concrétiser. Ils seront difficiles à affronter [pour Lyon]."