Stuttgart prêt à affronter Barcelone

Plusieurs anciens coéquipiers seront réunis lorsque le VfB Stuttgart affrontera le FC Barcelona pour la première fois lors de la 2e journée de l'UEFA Champions League.

Mario Gómez en pleine action contre les Rangers
Mario Gómez en pleine action contre les Rangers ©Getty Images

• Lors de la première journée, Stuttgart a perdu son avantage en deuxième mi-temps pour s'incliner 2-1 face au FC et Barcelone a inscrit trois buts sans réponse à domicile face à l'Olympique Lyonnais.

• Les deux équipes ne se sont jamais rencontrées en compétition européenne.

• Stuttgart a joué six matches consécutifs contre des équipes espagnoles (trois rencontres en matches aller-retour en Coupe UEFA), une victoire, trois défaites et deux matches nuls. À domicile, le club allemand a enregistré une victoire, un nul et une défaite.

• Le Barça a joué contre des clubs allemands à 41 reprises, s'imposant notamment 4-3 face au Fortuna Düsseldorf en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe de l'UEFA 1978, et décrochant des victoires face au Werder Bremen et au BV Borussia Dortmund en Super Coupe de l'UEFA respectivement en 1992 et 1997.

• Dans l'ensemble, le club catalan a enregistré 21 victoires, 9 matches nuls et 11 défaites face à des clubs de la Bundesliga. Des 19 matches joués sur sol allemand, le Barça en a remporté 6, fait 8 matches nuls et perdu 5.

• Quatre des matches joués contre des équipes allemandes ont eu lieu depuis que l'entraîneur actuel, Frank Rijkaard, a pris les commandes du club. Tiré deux fois au sort dans le groupe du Werder Bremen en UEFA Champions League, le Néerlandais a conduit son équipe à trois victoires et un match nul contre le club allemand.

• En tant qu'entraîneur des Pays-Bas, Rijkaard a affronté l'Allemagne à deux reprises lors de matches amicaux qui se sont conclus par une victoire et un match nul. En tant qu'international néerlandais, il a joué cinq fois contre l'Allemagne : deux victoires, deux matches nuls et une défaite.

• Lors du premier match européen de la carrière de Rijkaard en club, il a inscrit un but et permis à l'AFC Ajax de s'imposer 2-1 face au FC Bayern München le 5 novembre 1980. Au total, ses matches contre des équipes allemandes, pour l'Ajax et l'AC Milan, se résument à cinq victoires, deux matches nuls et une défaite.

• Ce match de la 2e journée de l'UEFA Champions League pourrait voir s'affronter trois paires d'anciens coéquipiers.

• Le défenseur de Stuttgart Matthieu Delpierre a joué aux côtés du défenseur du Barça Eric Abidal au LOSC Lille Métropole entre 2003 et 2004. Lille a terminé à la 10e place de la Ligue 1 lors de la seule saison complète qu'ils ont jouée ensemble, 2003/04.

• Le défenseur mexicain du club catalan Rafael Márquez a joué avec le milieu de terrain de Stuttgart Pável Pardo au club de Guadalajara, le CF Atlas, entre 1996 et 1998.

• L'arrière gauche de Stuttgart Arthur Boka a suivi son ancien coéquipier de l'ASEC Abidjan, Yaya Touré, au club belge du KSK Beveren en 2002 (le milieu de terrain était arrivé au club un an plus tôt) où les deux vedettes ivoiriennes ont joué ensemble jusqu'en 2004. Beveren a terminé 11e sur les 18 équipes du championnat lors de leur première saison ensemble et 12e lors de leur seconde saison commune, se qualifiant pour la Coupe UEFA en tant que finaliste vaincu de la Coupe de Belgique.

• Stuttgart s'est qualifié pour la phase de groupes en tant que champion d'Allemagne tandis que le Barça y est arrivé en terminant deuxième du championnat espagnol.

• Le Barça se déplacera pour affronter les Rangers lors de la troisième journée et, le même soir du 23 octobre, Stuttgart accueillera Lyon.