Ronaldo, retour fracassant à Lisbonne

Sporting Clube de Portugal - Manchester United 0-1
Une tête de Cristiano Ronaldo à l'heure de jeu a fait mal à son ancien club.

Ronaldo, retour fracassant à Lisbonne ©Getty Images

Le Manchester United FC a une nouvelle fois fait le plein à Lisbonne et a débuté sa campagne d'UEFA Champions League de la meilleure des manières en s'imposant 1-0 chez le Sporting Clube de Portugal grâce à une jolie tête plongeante de Cristiano Ronaldo contre son ancien club.

Retour gagnant
L'ailier mancunien a inscrit l'unique but de la rencontre juste après l'heure de jeu pour offrir à son équipe un précieux succès à l'extérieur dans le Groupe F, malgré la pression portugaise en début de partie. Cette victoire suit celle remportée l'an dernier dans la même ville, mais face au SL Benfica. Les Red Devils tenteront de confirmer leur bon début de parcours lors de la réception de l'AS Roma à Old Trafford, le 2 octobre, alors que le Sporting rendra visite au FC Dynamo Kyiv.

Le Sporting débute bien
Le Sporting avait battu le FC Internazionale Milano en ouverture, la saison dernière, et démarrait le match tambour battant face à un autre grand d'Europe, notamment au milieu de terrain. La frappe de Leandro Romagnoli était détournée, puis l'Argentin servait João Moutinho pour un tir de 25 mètres dans les bras de Edwin van der Sar. La première tentative anglaise survenait de loin mais le coup franc de Ronaldo n'aboutissait pas.

De loin
Ronaldo, qui jouait pour la première fois contre le club où il a évolué jusqu'en 2003, obligeait enfin Vladimir Stojković à intervenir à la 24e minute, le gardien du Sporting concédant un corner après une incursion de l'ailier depuis l'aile droite suivie d'un tir à ras de terre. Anderson Polga se mettait à son tour en évidence de loin, mais son tir passait juste au-dessus de la cage de Van der Sar.

Tirs détournés
Le portier néerlandais plongeait sur sa gauche pour sortir une frappe de Liedson à l'entrée de la surface détournée du pied par Wes Brown. A la demi-heure de jeu, l'autre ancien du Sporting, Nani, était tout près de crucifier le club qu'il a quitté en juin, son joli tir étant détourné pour finalement passer de peu à côté.

Parcours à l'extérieur
Les Mancuniens avaient l'ambition de faire un meilleur parcours à l'extérieur que l'année dernière en UEFA Champions League, eux qui avaient perdu quatre des six rencontres disputées loin de leurs bases, et repartaient pied au plancher en seconde période, Wayne Rooney manquant d'un cheveu de reprendre le centre de Patrice Evra. L'entraîneur du Sporting, Paulo Bento, voulait donner un nouveau souffle à son attaque en faisant entrer Simon Vukčević, mais c'est le capitaine de Manchester, Ryan Giggs, qui héritait de la plus belle occasion : totalement démarqué sur un centre de Ronaldo, il envoyait sa tête au-dessus.

Tête de Ronaldo
Deux minutes après l'heure de jeu, les visiteurs prenaient finalement l'avantage, Ronaldo reprenant un bon centre de Wes Brown venu de la droite d'une superbe tête plongeante. L'ailier portugais ne célébrait pas sa réalisation et le public avait la délicatesse d'applaudir le buteur. Les locaux s'échinaient à trouver l'ouverture et Van der Sar s'employait magnifiquement sur une tête de Tonel, alors que Yannick Djaló, sur le rebond, ne cadrait pas sa reprise. La dernière chance du Sporting était passée.