Le Slavia "aux penalties"

AFC Ajax - SK Slavia Praha 0-1
Les penalties ont décidé du sort de cette rencontre. David Kalivoda a transformé le sien, contrairement à Klaas-Jan Huntelaar.

Le SK Slavia Praha peut tout à fait se qualifier pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League pour la première fois de son histoire grâce à l'avantage 1-0 pris à Amsterdam contre l'AFC Ajax au match aller.

But de Kalivoda
Battu par un penalty transformé par David Kalivoda à la 74e minute, l'Ajax, qui ne s'est visiblement pas remis du départ de Wesley Sneijder pour le Real Madrid CF, aura fort à faire dans la capitale tchèque dans quinze jours. Le Slavia, quant à lui, s'est montré impressionnant, notamment en défense.

Occasions pour l'Ajax
Après quatre rencontres cette saison en championnat et en Coupe, le Slavia n'a toujours pas encaissé de but. L'arrière-garde tchèque était pourtant rapidement sollicitée sur un tir de John Heitinga avant que le centre côté gauche d'Urby Emanuelson trouve Luis Suárez qui voyait son tir à bout portant passer au-dessus. Les occasions continuaient de pleuvoir côté néerlandais, la tête de Thomas Vermaelen passant à quelques centimètres du poteau (25e) tandis que le goal Martin Vaniak détournait en corner un coup franc tiré par Klaas-Jan Huntelaar dix minutes plus tard.

Penalty arrêté
De l'autre côté, le Slavia, privé de Vladimír Šmicer, suspendu, obligeait Maarten Stekelenburg à réaliser une excellente parade sur un tir à bout portant de Petr Janda mais le gardien de l'Ajax a pourtant passé une soirée moyennement tranquille. Les Néerlandais, qui avaient été éliminés à ce stade de la compétition la saison dernière par le FC København, manquaient une occasion en or de convertir leur domination à l'heure de jeu lorsque l'arbitre désignait le point de penalty pour une faute sur Suárez. Le gardien arrêtait le tir de Huntelaar.

Moment décisif
La frustration de l'Ajax montait en grade et 14 minutes plus tard, le Slavia se voyait également offrir un penalty pour une faute d'Emanuelson sur Janda. Kalivoda se montrait meilleur que Huntelaar dans cet exercice en plaçant le cuir à ras de terre à droite.

Espoirs tchèques
L'Ajax continuait à pousser de l'avant pour au moins partager les points avant de se déplacer à Prague mais malgré un dernier tir de Huntelaar qui terminait dans le petit filet, les Néerlandais ne trouvaient pas la faille dans la défense hermétique du Slavia. Le soir où ses grands rivaux de l'AC Sparta Praha se sont inclinés face à l'Arsenal FC, tous les espoirs tchèques reposent désormais sur le Slavia.