Zagreb et le Zeta se qualifient

Le FK Zeta (Monténégro), le Dinamo Zagreb et le FC BATE Borisov (Bélarus) ont lutté pour se qualifier pour le 2e tour qualificatif de la Champions League.

Six clubs se sont qualifiés pour le deuxième tour de qualification de l'UEFA Champions League mardi soir, à commencer par le FC BATE Borisov (Bélarus), qui a réussi à effacer la défaite 2-0 concédée à l'aller face aux Chypriotes de l'APOEL FC. Le FK Zeta s'est également fait peur avant de remporter le droit d'affronter le Rangers FC, alors que les Croates du NK Dinamo Zagreb ont dû arracher leur qualification pendant la prolongation aux dépens de leur adversaire azéri.

FC BATE Borisov - APOEL FC 3-0 a.p. (tot. 3-2)
Le BATE rencontrera le FH Hafnarfjördur ou le HB Tórshavn. Battus 2-0 à l'aller, les Bélarusses ont d'abord égalisé sur l'ensemble des deux rencontres, avant de s'imposer grâce à Gennadi Bliznyuk. Poussés par un public chauffé à blanc, ils ont ouvert le score au quart d'heure de jeu sur un tir à ras de terre de leur arrière gauche Igor Stasevich. Les visiteurs se dirigeaient cependant vers une qualification jusqu'à 15 minutes de la fin, lorsque Dmitri Platonov, entré en cours de jeu, égalisait sur l'ensemble des deux matches grâce à une passe en profondeur de Dmitri Likhtarovich. Les Bélarusses marquaient à la dernière minute de la première mi-temps de la prolongation, sur un tir à bout portant de Bliznyuk.

<brNK Dinamo Zagreb - FK Khazar Lenkoran 3-1 a.p. (tot. 4-2)
Au deuxième tour qualificatif, le Dinamo Zagreb sera opposé au NK Domžale ou au KF Tirana, mais les Croates ont dû batailler jusqu'en prolongation avant de s'imposer face à une équipe de Khazar réduite à dix. Mario Mandžukić (100e minute) et Josip Tadić (116e) ont permis de faire la différence. La rencontre avait débuté comme le match aller pour le Dinamo, en concédant l'ouverture du score contre le représentant de l'Azerbaïdjan. Junior, le milieu de terrain brésilien du Khazar, débloquait le compteur sur un coup franc puissant des 35 mètres qui prenait Georg Koch complètement par surprise à la 16e minute. Les hôtes du soir peinaient à trouver leur rythme jusqu'à la 34e minute, lorsque Davor Vugrinec reprenait de la tête un centre millimétré de Mario Mandžukić. Les matches se suivent et se ressemblent : comme à l'aller, le Khazar était réduit à dix, après l'expulsion d'Edmond N'tiamoah (79e), un coup dur dont les visiteurs ne se remettaient jamais vraiment. </br

FBK Kaunas - FK Zeta 3-2 (tot. 4-5)
La semaine dernière, le FBK Kaunas était parvenu à réduire le score pour finalement s'incliner 3-1, et c'est sur cette dynamique que les Lituaniens débutaient le match retour, en inscrivant trois buts dans les 20 premières minutes d'une prestation agressive et offensive. C'est Ričardas Beniušis qui ouvrait la marque, de la tête sur un centre de Nukri Manchkhava (7e), avant que Givi Kvaratskhelia double le score dix minutes plus tard, d'un angle fermé. Audrius Ksanavicius imitait rapidement ses coéquipiers sur un contre rondement mené (20e), mais les choses allaient ensuite se dégrader pour les Lituaniens, qui voyaient notamment le penalty de Pascal Mendy repoussé à la 41e minute. A ce moment-là du match, Slaven Stjepanović avait égalisé sur l'ensemble des deux matches (33e), avant que Marko Ćetković fasse trembler les filets à l'ultime minute du match, sur fond de pluie diluvienne et d'éclairs. Le club monténégrin défiera les Ecossais du Rangers FC au prochain tour.

FC Astana - FC Olimpi Rustavi 3-0 (tot. 3-0)
Astana est devenu le premier club kazakh à atteindre le deuxième tour après avoir vaincu une équipe d'Olimpi réduite à dix, grâce à une superbe prestation dans ce match retour. Le mal était fait lorsque Rezo Djikia, l'attaquant des visiteurs, était expulsé en début de seconde période, car les réalisations de son capitaine Aleksandr Kuchma (14e) et d'Arsen Tlekhugov (52e) avaient rapproché Astana d'une confrontation avec le Rosenborg BK au prochain tour. Rendez-vous était définitivement pris lorsque Murat Suyumagambetov reprenait victorieusement de la tête un centre d'Eduard Sergienko en fin de rencontre.

FC Rànger's - FC Sheriff 0-3 (tot. 0-5)
Le club d'Andorre n'aura pas réussi à créer la surprise : jouant jeu égal avec le Sheriff en première période, les Rànger's craquaient en seconde période, encaissant deux buts. Les Moldaves parvenaient donc à obtenir une victoire confortable après leur succès 3-0 de l'aller pour décrocher une confrontation face aux Turcs du Beşiktaş JK, qui constitueront une opposition certainement plus relevée. Les Rànger's étaient privés de deux joueurs expulsés au match aller, Gregorio Rodriguez et Sergio Albanell, et les visiteurs confirmaient leur supériorité grâce à une prestation pleine d'intentions après la pause qui a amené les buts de Benjamin Balima (68e), Sasa Kajkut (72e) et Alexandru Suvorov (84e).

FK Sarajevo - Marsaxlokk FC 3-1 (tot. 9-1)
Ce duel avait déjà livré son verdict après le match aller à Malte, mais le Marsaxlokk aura réussi à se montrer beaucoup plus solide qu'à l'aller à Sarajevo, même si l'outsider a fini par s'incliner. Les deux équipes se neutralisaient jusqu'à la 42e minute et un coup franc spectaculaire de Mirza Mešić des abords de la surface. Zdravko Šaraba doublait l'avance pour Sarajevo à la 61e minute, mais les visiteurs répondaient quatre minutes plus tard par l'intermédiaire de Cleaven Frendo. Almir Turković permettait cependant au club de Bosnie-Herzégovine d'avoir le dernier mot, en inscrivant une magnifique reprise de volée à la 76e minute. L'équipe de Sarajevo a fait le plein de confiance avant d'affronter les Belges du KRC Genk.