Anfield attend Chelsea

La belle série de Liverpool en demi-finale est menacée après la victoire de Chelsea à l'aller et Anfield va devoir faire mentir l'histoire, mardi soir.

Le Liverpool FC a pris l'habitude d'éliminer tous les concurrents qui lui étaient proposés en demi-finale de la Coupe des clubs champions européens depuis le FC Internazionale Milano, qui l'a battu en 1964/65. Cette série est menacée après la courte victoire décrochée par le Chelsea FC à Stamford Bridge. Pour se qualifier sans passer par les tirs au but, la formation de Rafael Benítez devra marquer deux fois au match retour, ce qu'elle n'a jamais réussi à faire face à un adversaire anglais en compétition européenne.

• Liverpool va devoir se montrer plus incisif qu'à l'aller, où les Reds n'ont réellement menacé Petr Čech que par une volée de Steven Gerrard. Au contraire, leurs adversaires auraient pu se mettre à l'abri au cours d'une première période impressionnante.

• Néanmoins, les hommes de José Mourinho n'ont qu'un but d'avance, inscrit par Joe Cole à la 29e minute (son premier but de la saison en UEFA Champions League pour sa deuxième titularisation), pour asseoir sa suprématie. Liverpool doit donc faire mieux qu'il y a deux ans, lorsqu'un but de Luis García, dès la quatrième minute, avait suffi à battre Chelsea après le nul 0-0 obtenu à Stamford Bridge, et à envoyer les Reds à Istanbul pour une finale mythique. Au cours de celle-ci, ils avaient remonté trois buts à l'AC Milan avant de s'imposer aux tirs au but et de remporter l'épreuve pour la cinquième fois.

• Les équipes de cette demi-finale disputée à Anfield le 3 mai 2005 étaient les suivantes :
Liverpool : Dudek, Finnan, Carragher, Hyypiä, Traoré, García (Núñez, 84e), Hamann (Kewell, 73e), Bišćan, Gerrard, Riise, Baroš (Cissé, 60e).
Chelsea : Čech, Geremi (Huth, 76e), Carvalho, Terry, Gallas, Makelele, Tiago (Kežman, 68e), Lampard, Cole (Robben, 68e), Gudjohnsen, Drogba.

• Les deux formations se sont retrouvées dans le même groupe d'UEFA Champions League, la saison dernière. Deux 0-0 ont nourri cette rivalité en même temps qu'ils permettaient aux deux clubs de se qualifier, Liverpool finissant premier du groupe, un point devant Chelsea.

• Après cinq rencontres d'UEFA Champions League en trois saisons, les deux pensionnaires de la Premiership n'ont inscrit qu'un but chacun, Liverpool ayant montré la semaine dernière son incapacité à faire trembler les filets de Stamford Bridge, une série qui dure depuis maintenant six matches. Lors des quatre dernières rencontres de championnat à Anfield, Chelsea s'est imposé trois fois, ne perdant qu'à une reprise.

• Les victoires acquises par Liverpool en demi-finale, entre la défaite de 1964/65 contre l'Inter et la qualification contre Chelsea, sont survenues en 1976/77 face au FC Zürich, en 1977/78 (VfL Borussia Mönchengladbach), en 1980/81 (FC Bayern München), en 1983/84 (FC Dinamo 1948 Bucuresti) et en 1984/85 (Panathinaikos FC). En quinze matches, le bilan est le suivant : 8 victoires, 3 nuls et 4 défaites.

• Liverpool espère que cette demi-finale va suivre le même schéma que celle de 1977/78 où, après avoir perdu 2-1, les Anglais s'étaient imposés 3-0 à domicile. C'est l'une des cinq fois en Coupe des clubs champions européens où ils s'étaient inclinés à l'aller avant de se qualifier au match retour. Ils l'ont réussi lors du premier tour en 1966/67 contre Petrolul Ploiesti, deux fois en 1976/77, face au Trabzonspor au deuxième tour et à l'AS Saint-Etienne en quart de finale, et une autre fois au 2e tour de l'édition 1982/83, devant le HJK Helsinki.

• Deux fois, Chelsea a remporté l'aller d'un tour à élimination directe avant de se qualifier : en huitième de finale, face au VfB Stuttgart, en 2003/04 ; et face au Bayern, l'année suivante, en quart de finale.

• Après avoir mené Porto à la gloire en 2004, Mourinho veut devenir le troisième entraîneur, après Ernst Happel (Feyenoord 1970, Hamburger SV 1983) et Ottmar Hitzfeld (BV Borussia Dortmund 1997, FC Bayern München 2001), à remporter la Coupe des clubs champions européens avec deux clubs différents.

• La victoire 2-0 de Liverpool, le 20 janvier, coïncide avec la dernière défaite des hommes de Mourinho. Depuis, ils ont aligné 23 matches sans défaite, toutes compétitions confondues, et restent en course pour réaliser un quadruplé historique. Cole a marqué lors de ses deux dernières visites à Anfield en championnat, et le seul but des trois rencontres qui y ont opposé les deux rivaux, ces trois dernières saisons.

• Chelsea a également triomphé 3-2 après prolongation au Millennium Stadium lors de la finale de la League Cup 2005, notamment grâce au but décisif de Mateja Kežman.

• Liverpool s'est vengé en gagnant 2-1 la demi-finale de FA Cup disputée à Old Trafford, sur des buts de García, encore, et John Arne Riise, contre une réalisation de Didier Drogba pour Chelsea. Les troupes de Benítez ont également soulevé le FA Community Shield au Millennium Stadium de Cardiff contre ce même adversaire, en début de saison, après un succès 2-1.

• Les deux équipes se sont croisées à 146 reprises, avec 66 victoires de Liverpool et 51 de Chelsea, pour 29 nuls.

• A domicile, cette saison, Liverpool a remporté quatre rencontres sur cinq dans l'épreuve, s'inclinant en huitième de finale devant le FC Barcelona. Dans le Groupe C, les Reds ont inscrit huit buts, battant le Galatasaray SK 3-2, le FC Girondins de Bordeaux 3-0 et le PSV Eindhoven 2-0. En quart de finale, ils ont retrouvé le PSV, étrillé 3-0 chez lui, puis 1-0.

• Deux buts inscrits en seconde période à Mestalla ont offert à Chelsea sa troisième demi-finale en quatre saisons. Le Valencia CF avait pourtant ouvert la marque mais a dû s'incliner 2-1. Ce quart de finale a ressemblé au huitième, au cours duquel le FC Porto avait pris les devants, à l'aller comme au retour, avant que la volonté de Chelsea ne reprenne le dessus pour forcer la décision.

• Mis à part la rencontre qui l'a opposé au Werder Bremen, le 22 novembre 2006, Chelsea a marqué lors de ses sept derniers rendez-vous à l'extérieur dans l'épreuve. En neuf rencontres disputées loin de leurs bases depuis l'épisode d'Anfield en 2004/05, les Blues ont gagné trois fois et obtenu quatre nuls.

• Pour la première fois, Chelsea a un avantage à défendre en demi-finale retour de l'UEFA Champions League. L'année précédant leur élmination par Liverpool, les Londoniens avaient rencontré l'AS Monaco FC, s'étaient inclinés 3-1 à l'aller et n'avaient pas su conserver leur avance de deux buts au retour, dont un de Frank Lampard. Le match s'était terminé sur un score de 2-2.

• La victoire contre Chelsea, il y a deux ans, est l'un des deux seuls succès décrochés par Liverpool en neuf rencontres face à un adversaire anglais en compétition européenne. Les autres rencontres ont accouché de quatre nuls et de trois défaites, pour seulement trois buts marqués et cinq encaissés.

• En Coupe UEFA 1972/73, les Reds ont rencontré les tenants du titre du Tottenham Hotspur FC en demi-finale. Ils se sont imposés 1-0 chez eux avant de s'incliner 2-1 à White Hart Lane, le but de Steve Heighway leur assurant la qualification à la faveur de ce but inscrit à l'extérieur.

• En Coupe des champions 1978/79, Liverpool, tenant du titre, a affronté le champion d'Angleterre, le Nottingham Forest FC, au premier tour. Les hommes de Brian Clough l'ont emporté 2-0 chez eux et ont tenu le 0-0 à Anfield.

• Chelsea affronte un adversaire anglais en UEFA Champions League pour la quatrième saison consécutive. La première fois, contre l'Arsenal FC en quart de finale de l'édition 2003/04, les Blues avaient fait 1-1 à domicile avant de l'emporter 2-1 à Highbury.

• Le seul autre tour à élimination directe disputé par Chelsea contre un club anglais en compétition européenne l'a opposé au Manchester City FC, tenant de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne, en demi-finale de l'édition 1970/71. Les Londoniens l'ont emporté deux fois 1-0 avant de battre le Real Madrid CF en finale.

• Le vainqueur rencontrera le Manchester United FC ou l'AC Milan en finale, à Athènes, le 23 mai, et sera désigné comme l'équipe visiteuse.

• Les représentants des médias désireux de demander des accréditations pour la finale de l'UEFA Champions League à Athènes ou pour la finale de la Coupe UEFA à Glasgow, et qui ne sont pas encore inscrits à F.A.M.E., doivent écrire immédiatement à fame_accreditations@uefa.ch afin d'être pris en compte. La date limite pour les demandes d'accréditations est fixée à vendredi (4 mai).