Alex, héros du PSV

Arsenal FC - PSV Eindhoven 1-1 (tot. 1-2)
Alex a inscrit les deux buts de la partie mais le second qualifie le PSV.

Une reprise de la tête d'Alex à la 83e minute a envoyé le PSV Eindhoven en quart de finale de l'UEFA Champions League. Les visiteurs ont obtenu le nul 1-1 avec l'Arsenal FC et se qualifient 2-1 sur l'ensemble des deux matches.

La contribution d'Alex
30 minutes plus tôt, le Brésilien avait inscrit un but contre son camp qui semblait lancer Arsenal vers la qualification. Mais alors qu'on s'acheminait vers les prolongations, il était l'auteur d'une superbe réalisation qui rendait fou l'important contingent de supporteurs néerlandais.

Les débuts de Denilson
L'état de forme de Thierry Henry était sujet à interrogations mais la réelle surprise de la soirée venait de la titularisation par Arsène Wenger du Brésilien Denilson. Il faisait ses débuts en UEFA Champions League aux cotés d'un autre joueur de 19 ans, Cesc Fabregas, dans un milieu de terrain rajeuni. Gilberto était aligné en défense et alors que Henry était confiné sur le banc des remplaçants, un troisième Brésilien, Julio Baptista, entamait les débats en attaque.

Jeu d'attente
Wenger avait prôné la patience et l'équipe de Ronald Koeman, bien disciplinée, ne comptait pas laisser Arsenal ouvrir la marque. Il fallait attendre la septième minute et un raid de Kolo Touré sur la droite pour voir ce dernier adresser une première frappe. Alors que William Gallas quittait le terrain pour remplacer une lentille de contact, il apparaissait que Arsenal ne voyait pas clair dans son jeu. Un sentiment accru quand Jefferson Farfán tirait dans le bas du petit filet.

Arsenal presse
Arsenal prenait enfin l'initiative. Emmanuel Adebayor constituait une belle menace à la 15e minute en forçant Huerelho Gomes à la parade. Le gardien du PSV s'interposait ensuite sur un tir piqué de Touré. Alex, à nouveau en verve après son excellent match à Eindhoven, stoppait une tentative de Fabregas. Baptista enfin tirait au dessus au paroxysme de la pression des Gunners.

Pas de récompense
Comme souvent cette saison, la pression d'Arsenal n'était saluée par aucun but. Le PSV prenait alors presque l'avantage. Farfán et Arouna Koné offraient un peu de répit avant la pause mais la plus belle occasion était à mettre au crédit du toujours jeune Phillip Cocu, qui, isolé, ratait son coup de tête 12 minutes avant le repos.

Ouverture du score
Koné blessé, le PSV adoptait une tactique encore plus prudente à la reprise. L'infatigable Adebayor jouait plus profondément pour récupérer les ballons et Arsenal peinait à pénétrer dans cette défense renforcée. Alors que le PSV gagnait en confiance, Arsenal ouvrait la marque à la 58e minute. Sur un corner, le malheureux Alex déviait la balle dans son but après que son gardien ait raté son intervention au premier poteau. Gomez se rachetait admirablement deux minutes plus tard en gagnant un duel face à Adebayor.

La montée d'Henry
Arsenal revivait et l'introduction d'Henry à la 66 minutes apportait des raisons d'y croire. Farfán se montrait menaçant pour le PSV et Henry était tout près de décider du sort de la rencontre sur coup franc. Son tir était dévié par Gomes à onze minutes du terme. Le mot de la fin revenait à Alex, le Brésilien s'élevait plus haut que tout le monde pour reprendre de la tête un centre d'Edison Méndez et envoyer le PSV en quart.