Milan aux commandes face au Celtic

L'AC Milan sera favori pour les 8es de finale retour face au Celtic. Pas simplement grâce au match nul 0-0 obtenu à Glasgow le 20 février.

L'AC Milan sera clairement favori pour le match retour du premier tour de la phase à élimination directe face au Celtic FC. Pas simplement dû au match nul 0-0 obtenu à Glasgow le 20 février.

• Il faut remonter à la saison 2001/02 pour voir la dernière fois où Milan, qui a remporté six fois la compétition, n’a pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale de l’UEFA Champions League et les résultats du Celtic à l’extérieur ne font que confirmer l’ampleur de la tâche qui attend les visiteurs au Stadio Giuseppe Meazza. Les champions d'Ecosse, qui atteignent pour la première fois ce niveau de la compétition, ont perdu 11 de leurs 12 derniers matches à l’extérieur, dont trois dans la phase de groupes cette saison.

• Le Celtic gardera aussi à l’esprit que Milan avait fait match nul à l’extérieur (1-1) contre le FC Bayern München à ce niveau de la compétition la saison dernière avant de triompher sur le score de 4-1 à domicile, et de s’imposer 5-1 sur l’ensemble des deux matches.

• Bien que le Celtic n'ait perdu aucun match à domicile en UEFA Champions League cette saison, il a concédé trois buts dans chacune de ses rencontres du Groupe F à l'extérieur. Après avoir commencé la saison avec une défaite 3-2 sur le terrain du Manchester United FC, le club écossais s’est également incliné sur celui du SL Benfica (0-3) et du FC København (1-3).

• Milan a confortablement remporté ses deux premiers matches à domicile du Groupe H, s’imposant 3-0 face à l’AEK Athens FC et 4-1 face au RSC Anderlecht. Lors de sa défaite de la 6e journée 2-0 face au LOSC Lille Métropole, le club italien avait déjà une place assurée en huitième de finale.

• Le Celtic a joué pour la première fois à Milan en 1968/69 et s’est alors tiré avec un match nul 0-0 de son match aller des quarts de finale de la Coupe d’Europe. Toutefois, l’unique but de Piero Prati à Celtic Park avait qualifié les italiens qui s’en étaient allés pour soulever le trophée.

• Milan a battu le Celtic 3-1 lorsque les deux clubs se sont rencontrés pour le seconde fois au Stadio Giuseppe Meazza dans le cadre de la phase de groupes de la compétition en 2004/05. L’équipe écossaise avait presque obtenu un match nul grâce à l’égalisation de Stanislav Varga à 16 minutes de la fin de la rencontre, en réponse au but d’ouverture d’Andriy Shevchenko en première période. Cependant, le club italien avait inscrit deux buts dans les dernières minutes de jeu par Filippo Inzaghi (89e minute) et Andrea Pirlo (90e).

• Les deux équipes de ce match de septembre 2004 étaient les suivantes :
Milan – Dida ; Cafu, Nesta, Maldini, Pancaro ; Gattuso, Pirlo, Kaká, Seedorf ; Shevchenko, Tomasson
Celtic – Marshall; Agathe, Varga, Balde, Valgaeren ; Petrov, Lennon, Sutton, Thompson ; Hartson, Camara

• Comme cette saison, les équipes avaient fait match nul 0-0 à Celtic Park lors du match retour, à l’occasion de la dernière journée de la phase de groupes : un score qui avait valu au Celtic la quatrième place au classement, Milan occupant la première.

• L’histoire de Milan à domicile face à des clubs écossais se résume ainsi : sur cinq rencontres, quatre victoires et un match nul. Le Celtic a fait deux matches nuls et a perdu quatre fois lors de ses six derniers matches en Italie.

• Les rencontres les plus mémorables du Celtic contre des clubs italiens se sont déroulées contre le voisin de Milan, le FC Internazionale Milano. L’équipe de Jock Stein avait battu l’Inter 2-1 en finale de la Coupe d’Europe 1966/67 mais en 1971/72, elle avait subi une défaite au suspense insoutenable, s’inclinant 5-4 aux tirs au but à Celtic Park suite à des matches nuls 0-0.

• Le Porto FC est la dernière équipe à avoir remporté un match de l’UEFA Champions League après avoir fait match nul à domicile, lors des demi-finales en 2003/04. Depuis lors, dix équipes ont tenté de recréer l’exploit suite à un match nul à domicile, mais sans succès.

• Jan Vennegoor of Hesselink, du Celtic, faisait partie de l’équipe du PSV Eindhoven battue par Milan en demi-finale de l’UEFA Champions League 2004/05. D’un autre côté, le Milanais Gennaro Gattuso a joué cinq derbies Old Firm pour son ancien club, le Rangers FC, contre le Celtic in 1997/98 : trois victoires, un match nul et une défaite.

• Le Milanais Pirlo a marqué deux fois au Stadio Giuseppe Meazza lors d’une victoire 2-1 d’une équipe d’Italie composée en outre de Gattuso et d"Alberto Gilardino, face à l'Ecosse qui comptait dans ses rangs Kenny Miller du Celtic, dans le cadre des matches de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA 2006, en mars 2005.

• L’équipe qui s'imposera fera partie du tirage au sort pour les quarts et demi-finales qui aura lieu à Athènes le 9 mars. La capitale grecque accueillera également la finale le 23 mai.