Lille encore l'égal de MU ?

Manchester United est peut-être en position de favori face à Lille mais les Anglais gardent à l'esprit leur défaite de la saison dernière dans le Nord de la France.

Le Manchester United FC, favori de son 8e de finale de l'UEFA Champions League, n'avait pas eu la partie facile face au LOSC Lille Métropole en 2005/06.

• Les joueurs de Sir Alex Ferguson arriveront en France avec des souvenirs encore frais de la victoire de Lille, le 2 novembre 2005 au Stade de France (1-0, but inscrit à la 38e minute par Milenko Ačimovič). Elle suivait un 0-0 à Old Trafford. Ces points perdus reléguaient MU à la dernière place de son groupe, avec le même nombre de points que Lille, qualifié pour la Coupe UEFA.

• Manchester n'a pas répété ce genre d'erreur cette année, en terminant premier du Groupe F suite à une victoire 3-1 face au SL Benfica le 6 décembre 2006. Après un but de Nélson qui donnait l'avantage à Benfica, le club anglais s'imposait grâce aux buts Nemanja Vidić, Ryan Giggs et Louis Saha. Le début de saison européenne de Manchester a été couronné de victoires face au Celtic FC (3-2), Benfica (1-0) et au FC København (3-0), avec deux seules ombres au tableaux : deux défaites consécutives 1-0 à Copenhague et à Glasgow.

• Alors que Manchester participe à sa dixième phase à élimination directe en onze saisons, c'est la première fois que Lille atteint ce niveau de la compétition. L'équipe de Claude Puel a assuré sa qualification en s'imposant 2-0 face à l'AC Milan, le 6 décembre en Italie, grâce à des buts de Peter Odemwingie et Kader Keita. Ce résultat a offert au club français la deuxième place du Groupe H, un point devant l'AEK Athens FC.

• Les lillois sont invaincus "à domicile", au stade Félix Bollaert du RC Lens, battant l'AEK Athens FC 3-1 et concédant deux matches nuls face à Milan (0-0) et le RSC Anderlecht (2-2). A l'extérieur, ils ont fait match nul 1-1 à Anderlecht et perdu 1-0 à Athènes (leur seule défaite pendant la phase de groupes), avant de s'imposer à Milan.

• Avant la saison dernière, Lille et Manchester s'étaient rencontrés lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2001/02. Les Anglais gagnaiet 1-0 à Old Trafford grâce un but de David Beckham à la 89e minute. C'était le permier match européen de Lille en Angleterre. Le match retour, également joué au stade Bollaert, s'était conclu sur le score de 1-1, grâce à un but de Bruno Cheyrou en réponse à celui de Ole Gunnar Solskjær. Face aux clubs anglais Lille compte deux victoires, trois nuls et une défaite.

• En neufs déplacements sur le sol français, Manchester United a récolté deux victoires, cinq matches nuls et deux défaites. Sur l'ensemble de leurs matches en UEFA Champions League, les Anglais ont obtenus des résultats irréguliers à l'extérieur. La victoire 1-0 à Benfica en septembre a été le premier succès à l'extérieur depuis novembre 2003 et le seul sur les onze derniers déplacements.

• Henrik Larsson, le buteur de Mancheter United, peut faire sa permière apparition dans l'UEFA Champions League depuis qu'il a été prêté par le Helsingborgs IF. Sa dernière rencontre dans la compétition a été la finale de la saison dernière, lors de laquelle il était entré pour participer à la victoire du FC Barcelona face à l'Arsenal FC.

• Le match retour se jouera à Manchester le mercredi 7 mars.