Le Celtic qualifié

Celtic FC - Manchester United FC 1-0
Le coup franc de Shensuke Nakamura et l'arrêt d'Artur Boruc sur penalty offrent la qualification au Celtic pour la première fois.

Le Celtic FC s'est qualifié pour la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League pour la première fois en quatre tentatives après une fin de partie exceptionnelle contre le Manchester United FC.

Fin formidable
A 0-0 à dix minutes de la fin, Manchester pouvait se féliciter de s'être qualifié à une journée de la fin. Mais c'était sans compter sur Shensuke Nakamura qui envoyait un coup franc exceptionnel dans les buts mancuniens. Et en toute fin de partie, le gardien polonais du Celtic Artur Boruc arrêtait un penalty de Louis Saha, accordé à United pour une main de Thomas Gravesen sur un coup franc de Cristiano Ronaldo, à la plus grande joie des supporteurs locaux.

Boruc sollicité
Les visiteurs prenaient toutefois rapidement leurs marques et Saha sollicitait l'intervention de Boruc dès la troisième minute sur un tir à ras de terre après avoir chipé le ballon des pieds du capitaine du Celtic Neil Lennon à l'entrée de la surface de réparation. Les champions d'Ecosse se contentaient de subir la pression mancunienne en début de partie et se faisaient presque punir lorsque Paul Scholes trouvait Ryan Giggs dans la surface. Mais l'ailier gallois contrôlait mal le cuir que Boruc récupérait (17e).

United maîtrise
A la demi-heure de jeu, Giggs envoyait un corner côté droit sur Wayne Rooney dont la reprise de volée passait à quelques millimètres du poteau, au plus grand soulagement de Boruc qui semblait battu. Manchester manquait une nouvelle occasion en or d'ouvrir le score à dix minutes de la pause lorsque Dianbobo Balde, titulaire pour la première fois de la saison, perdait le ballon au profit de Cristiano Ronaldo à 20 mètres des buts. L'ailier portugais, poursuivi courageusement par Balde, voyait son tir boxé par Boruc, magistral.

Changement pour le Celtic
Cette occasion eût don de réveiller le Celtic. Thomas Gravesen était tout près d'ouvrir son compteur but mais la tête du milieu de terrain danois passait à côté des buts d'Edwin van der Sar. Puis, à la pause, Gordon Strachan décidait de faire entrer Jirí Jarošík et Shaun Maloney en lieu et place de Żurawski et d'Evander Sno.

Quelques occasions
Ces remplacements revigoraient les locaux tandis que Gravesen et Nakamura reprenaient leurs postes de prédilection au centre et à droite du milieu de terrain. Après quelques occasions, Manchester reprenait la domination comme en première période mais ne parvenait à trouver la passe décisive pour prendre l'avantage.

Penalty arrêté
Le Celtic reprenait alors du poil de la bête et Nakamura cadrait un tir avant que Rooney ne perce de l'autre côté du terrain pour voir son tir dévié en corner par Lennon. Saha, Rio Ferdinand et Ronaldo se créaient de véritables occasions mais après le but du Celtic, le Français tardait à tirer pensant qu'il était hors jeu. L'arbitre n'avait pourtant pas levé son drapeau et Boruc captait confortablement le cuir. Le gardien polonais s'illustrait de nouveau sur le penalty de Saha et Manchester devra éviter de perdre contre le SL Benfica à Old Trafford. Le Celtic ne se soucie plus de rien.