Drogba prive le Barça de victoire

FC Barcelona - Chelsea FC 2-2
Didier Drogba égalise en toute fin de match pour priver le Barça d'une victoire importante.

En égalisant dans le temps additionnel, Didier Drogba prive le FC Barcelona, champion d'Europe en titre, d'une victoire qui aurait pu être importante au sein du Groupe A de l'UEFA Champions League, et permet au Chelsea FC invaincu de conserver la tête du classement.

Le Barça tenu en échec
Deco avait ouvert le score en tout début de rencontre, mais Frank Lampard égalisait pour les Blues à la 52e minute, avant que le Barça ne semble en position de s'imposer grâce au premier but d'Eidur Gudjohnsen en trois rencontres européennes depuis son arrivée cet été en provenance de Chelsea. Mais à la troisième minute du temps additionnel, Drogba profitait d'une tête de John Terry pour couper court aux festivités barcelonaises. La victoire 3-0 du Werder Bremen sur le terrain du PFC Levski Sofia signifie que les Blaugrana occupent désormais la troisième place du groupe avant leur rencontre face au Levski lors de la 5e journée, alors que Chelsea se rendra en Allemagne.

Ouverture rapide
Ce match marquait la sixième confrontation entre les deux clubs lors des trois dernières éditions de la compétition, mais les visiteurs étaient néanmoins surpris dès la troisième minute. L'ouverture du score signée Deco est remarquable à double titre : non seulement le joueur a grandi sous les ordres de José Mourinho au FC Porto, mais, selon son propre aveu, il était à court de forme ces derniers temps. Tout dans ce but respire cependant l'intelligence : le milieu de terrain a littéralement scotché le ballon sur son amorti, avant de s'engouffrer dans l'espace créé par l'appel intelligent de Ronaldinho pour délivrer une belle frappe au deuxième poteau des abords de la surface.

Occasion franche
Lors des cinq minutes suivantes, le Barça aurait pu doublé son avance, sur un une-deux entre Lionel Messi et Gianluca Zambrotta pour trouver Ronaldinho, mais le Brésilien tirait au-dessus des cages de Chelsea. Conscients de leur chance, les Londoniens rebondissaient immédiatement autour d'Arjen Robben, capitaine en remplacement d'Andriy Shevchenko (blessé), à l'image de la transversale de Michael Essien qui servait Michael Ballack dans sa course, dont le tir glissait sur le filet au-dessus de la transversale.

Superbes parades
La rencontre se poursuivait à un rythme effréné et à un niveau d'engagement élevé, interrompu par un certain nombre d'avertissements, dont un qui privera Lampard de la 5e journée. Chelsea pouvait remercier son gardien Hilário pour sa superbe parade face à Xavi Hernández, servi en profondeur par Ronaldinho, alors que le portier espagnol, Víctor Valdés, s'illustrait pour sa part avant la pause, avec des sauvetages spectaculaires sur des tentatives d'Essien et de Robben.

Egalisation de Lampard
Le dernier rempart du Barça enchaînait deux magnifiques parades face à Robben alors que Chelsea continuait à se montrer menaçant, mais il devait s'incliner sept minutes après la pause. D'une balle en cloche, Claude Makelele servait Lampard seul dans la surface, mais ce dernier manquait son contrôle et allait s'exiler sur le côté, avant de réussir un lob spectaculaire sur Valdés dans un angle impossible. Les supporteurs de Chelsea qui avaient fait le déplacement étaient encore en train de fêter ce but quand les Barcelonais reprenaient l'avantage. Après s'être défait de son adversaire direct, Ronaldinho perçait sur le flanc droit de la défense pour distiller un caviar à Gudjohnsen, qui reprenait habilement son centre pour faire trembler les filets à bout portant.

Le Barça menacé
Gudjohnsen devait ensuite quitter le terrain sur une blessure à la cheville, mais lorsque Ballack expédiait hors cadre le bon centre de Salomon Kalou, les Blues semblaient battus. Drogba ne partageait cependant pas cette analyse : servi par une tête de Terry, il contrôlait le ballon de la poitrine avait de fusiller le portier espagnol. Grâce à ce résultat, les champions d'Angleterre n'ont plus besoin que d'un point à Brême pour assurer leur qualification en huitièmes de finale. Pour le Barça, qui compte désormais deux longueurs de retard sur le Werder, la situation est bien différente.