Woods offre la victoire à Cork

Les matches aller du premier tour de qualification de la Champions League se sont tous conclus sur des victoires 1-0. Le vétéran Woods a marqué pour Cork.

Huit nouveaux clubs ont débuté leur campagne en UEFA Champions League. Les représentants de la Finlande, de la République d'Irlande, de la Lettonie et de la Bosnie-Herzégovine se sont imposés avant les matches retour dans une semaine. uefa.com fait le point sur les matches aller du premier tour de qualification de mercredi.

Myllykosken Pallo-47 - The New Saints FC 1-0
Le MyPa a fait un pas vers une rencontre face au champion du Danemark du FC København en s'imposant face à ses visiteurs gallois en Finlande. Le Brésilien Adriano inscrivait à la 58e minute le seul but de cette rencontre disputée à l'Anjalankosken Jalkapallokenttä. Il battait Gerard Doherty sur une passe de son compatriote Marco Manso. Le gardien avait pourtant réalisé deux beaux arrêts successifs avant le repos. Il repoussait un nouveau tir de Jukka Lindström en fin de rencontre, permettant au TNS de rester dans la course avant le match retour au Latham Park de Newtown.

Cork City FC - Apollon Limassol FC 1-0
L'expérience de Cork a fait la différence, grâce à son joueur le plus âgé, Billy Woods, auteur d'un superbe but décisif. Woods (32 ans), battait le gardien de l'équipe Chypriote Aleš Chvalovsky d'une frappe puissante à la 62e minute, donnant l'avantage aux outsiders irlandais, avant d'affronter au prochain tour le FK Crvena Zvezda. L'Appolon a eu des occasions, et aurait même pu obtenir le match nul si le coup franc de Lukasz Sosin (87e) n'avait trouvé le poteau.

FHK Liepajas Metalurgs - FK Aktobe 1-0
Tomas Tamosauskas a marqué un beau but qui place les Lettons du Metalurgs en bonne position. A la 14e minute, le milieu lituanien dribblait un défenseur et plaçait un tir de 17 mètres dans la lucarne pour inscrire l'unique but de la rencontre. Mindaugas Kalonas manquait de doubler la mise peu après, et les visiteurs kazakhs tentaient de revenir dans la partie. Igor Aksenov et Vitali Kitsak étaient près d'égaliser, et le tir d'Andrei Shkurin trouvait le poteau à la 61e minute. Le vainqueur de cette opposition affrontera au deuxième tour de qualification le favori ukrainien du FC Dynamo Kyiv.

FC Shakhtyor Soligorsk - NK Široki Brijeg 0-1
Široki Brijeg est le mieux placé pour retrouver le Heart of Midlothian FC, grâce à sa victoire obtenue au Bélarus. Le début de rencontre était un peu terne, jusqu'au but d'Ivan Bubalo, inscrit à la 28e minute pour le club bosniaque. Le capitaine Dalibor Šilić et Mislav Karoglan combinaient, et la course de l'attaquant se concluait par un tir plein de sang-froid. Shakhtyor ne se créait que des demi-occasions, avant une courte panne électrique qui plongeait le stade Tsentralny de Gomel dans l'obscurité, et éteignait leurs ambitions offensives.