Barcelone et Chelsea poussifs

Malgré des victoires en championnat samedi, ni le Barcelone ni Chelsea n'étaient à leur meilleur niveau.

Malgré des victoires dans leur championnat, les entraîneurs du FC Barcelona et du Chelsea FC ont des choses à améliorer avant leur huitième de finale retour d'UEFA Champions League mardi.

FC Barcelone - RC Deportivo La Coruña 3-2
Après deux minutes de jeu, un coup franc de Ronaldinho donnait l'avantage aux Catalans. Mais un relâchement défensif permettait au Deportivo d'inverser la tendance et de mener 2-1. L'attaquant suédois Henrik Larsson égalisait de la tête sur un corner de Ronaldinho, avant qu'Eto'o inscrive le troisième but du Barça sur un nouveau corner du Brésilien après la pause. Rijkaard décidait de laisser au repos Lionel Messi, qui avait joué les 90 minutes du match de l'Argentine en milieu de semaine. Gabri García était forfait en raison d'une blessure au mollet droit alors que Xavi soigne toujours son problème ligament croisé du genou. Ronaldinho est en revanche rétabli du problème à la cheville qui l'avait empêché de jouer avec le Brésil cette semaine.

Rijkaard déclarait : "C'était un match curieux car tous les buts sont venus sur coups de pieds arrêtés. Je félicite mes joueurs car la deuxième période était meilleure et nous avons mérité la victoire. C'est un succès important mais nous devons faire attention à quelques petites choses". La semaine dernière, l'équipe catalane avait battu le Real Zaragoza (2-0), son bourreau en Copa del Rey, et consolidait ainsi sa première place au classement.

West Bromwich Albion FC - Chelsea FC 1-2
Le champion d'Angleterre a préparé son déplacement au Camp Nou en s'imposant samedi. Des buts inscrits après la pause par Didier Drogba et Joe Cole donnaient la victoire à Chelsea, malgré l'expulsion d'Arjen Robben et la réduction du score de Nwankwo Kanu. Cette victoire, qui célébrait le 100e match de José Mourinho à la tête des Blues, était précédée d'une minute de silence en mémoire de Peter Osgood, l'ancien attaquant de Chelsea, décédé le 1er mars. Le défenseur John Terry reconnaissait que son équipe avait peiné pour obtenir ce résultat : "Nous avons pas mal discuté à la pause, c'est ce dont nous avions besoin".

Ce succès était le deuxième consécutif pour Chelsea depuis le match aller contre Barcelone, après la victoire devant le Portsmouth FC (2-0) le 25 février. Depuis, plusieurs joueurs de Chelsea ont joué en sélection, Cole marquant un but et en offrant un autre pour l'Angleterre lors de la victoire contre l'Uruguay. Damien Duff a marqué quant à lui avec la République d'Irlande, pendant que Michael Essien s'est rendu aux Etats-Unis pour affronter le Mexique avec le Ghana. De son côté, l'international anglais Frank Lampard a été touché à la cuisse mais pourra bien jouer mardi, alors que le défenseur français William Gallas a réintégré l'équipe samedi et pourrait remplacer Asier Del Horno (suspendu) au poste d'arrière gauche à Barcelone.