Un Lyon très Realiste

L'OL a fait la différence par rapport au Real sur sa capacité à transformer ses occasions et sur l'habileté de Juninho sur coup franc.

L'Olympique Lyonnais a remporté mardi à Gerland une victoire de prestige face au Real Madrid CF (3-0). Elle est aussi marquée du sceau du réalisme et de l'efficacité.

"Nous avons prouvé"
Lyon a franchi un nouvel échelon dans la hiérarchie contemporaine des équipes européennes en dominant le Real Madrid CF, mardi à Gerland. "Nous avons prouvé ce que nous étions capables de faire ensemble", se réjouissait le capitaine Claudio Caçapa, leader des Brésiliens de l'OL, souvent mésestimés par rapport à leurs compatriotes du Real.

Le Real a failli…
Plus puissants, plus rapides, plus vifs que leur adversaires, les champions de France ont marqué trois buts en quatre occasions dans la première période qui aurait pu basculer en faveur du Real si Roberto Carlos et David Beckham avaient eu un peu plus de chance sur coup franc dans les premières minutes. Au lieu de quoi Juninho Pernambucano dégainait le premier en trouvant la tête puis en marquant de 35m.

Lyon guéri ?
L'intransigeance de la ligne défensive et la rugosité dans le combat faisaient le reste. Bien qu'ils aient tenu le ballon pendant la majorité du match, les Espagnols n'ont pas trouvé la faille. Leurs adversaires, que l'on disait en panne d'efficacité après leur seconde défaite consécutive en quart de finale contre le PSV Eindhoven l'année dernière (2-2, 2-4 t.a.b.), semblent guéris.

Huit matches, sept victoires
Leur seule défaite depuis la fin de la saison dernière remonte maintenant à la finale de la Peace Cup contre le Tottenham Hotspur FC en Corée cet été (3-1). Depuis, il y eu huit matches et sept victoires. "Tous les joueurs ont disputé leur meilleur match", déclare le coach Gérard Houllier. "Je leur ai dit qu'ils allaient vivre un moment magique et d'en profiter."

Houllier les pieds sur terre
Le successeur de Paul Le Guen, lui, s'est déjà concentré sur la 7e journée de Championnat contre le FC Girondins de Bordeaux ce week-end et sur le Rosenborg BK pour la 2e journée (28 septembre). "Gagner contre le Real, même deux fois, ne m'intéresse pas s'il n'y pas de qualification au bout."