Le rêve éveillé de Thoune

FC Thun - Malmö FF 3-0 (tot. 4-0)
L'aventure historique de l'équipe suisse continue grâce à un doublé de Mauro Lustrinelli et une victoire facile.

Le rêve du FC Thoune en UEFA Champions League est devenu réalité ce mardi soir avec le carton 3-0 infligé au Malmö FF au Stade de Suisse. Les Helvètes se qualifient pour la phase de groupes dès leur première participation.

Les oeuvres de Lustrinelli
En retard d'un but suite à leur défaite 1-0 à l'aller, les Suédois se devaient de marquer en Suisse mais Thoune se montrait menaçant dès l'entame de match et Tiago Bernardi trouvait l'ouverture en milieu de première période. Mauro Lustrinelli faisait chavirer le stade en doublant la mise à cinq minutes de la pause avant de fixer le résulat final grâce à un but somptueux en seconde période.

Asper actif
Ce résultat n'était que la juste récompense du jeu produit par les Suisses à Berne. Thoune lancait son match tambour battant et le capitaine Andres Gerber passait tout près à deux reprises dès les premiers instants. Le gardien Mattias Asper devait d'ailleurs s'illustrer sur sa deuxième tentative. Selver Hodžić puis Bernardi le mettaient également à l'épreuve et il n'y avait rien de surprenant à ce que le second ouvre le score à la 26e minute.

Erreur défensive
Le milieu brésilien marquait sur un centre magnifique de Nelson Ferreira et donnait à l'équipe d'Urs Schönenberger un avantage global de deux buts. Le second but de la soirée arrivait à la 40e minute à la suite d'une dramatique erreur défensive de Joseph Elanga qui offrait au tout nouvel international suisse Lustrinelli une occasion immanquable.

But spectaculaire
Sous les yeux du vétéran finlandais Jari Litmanen relégué sur le banc, l'équipe suédoise ne parvenait pas à répliquer et Thoune aurait pu définitivement assurer sa victoire quatre minutes après la reprise. Malheureusement Adriano oubliait ses partenaires démarqués et tentait une action en solitaire. La déception du public était de courte durée, Lustrinelli donnant le coup de grâce de manière flamboyante à la 66e minute.

Victoire historique
L'attaquant sud-américain marquait d'un tir du milieu de terrain et assurait définitivement la qualification sous les cris des spectateurs euphoriques. Débarrassé de la pression, Malmö retrouvait quelques attitudes offensives en fin de match mais trop peu et trop tard pour empêcher Thoune de fêter une victoire historique.