Valachovič sauve le Rapid

FC Lokomotiv Moskva - SK Rapid Wien 0-1 (tot. 1-2)
Auteur d'un but en toute fin de match, Josef Valachovič a propulsé les Viennois en UEFA Champions League.

Auteur du but salvateur en toute fin de match, Josef Valachovič a propulsé le SK Rapid Wien dans la phase de groupes de l'UEFA Champions League, aux dépens du FC Lokomotiv Moskva.

Le Rapid au bord du gouffre
Les Autrichiens étaient à six minutes seulement de l'élimination lorsque Valachovič trompait Sergei Ovchinnikov de la tête sur un corner de Steffen Hoffmann. Jusqu'à cet instant précis, le Rapid semblait se diriger tout droit vers la sortie tant la formation russe préservait avec vigueur son avantage acquis grâce au but marqué à l'extérieur après son match nul 1-1 obtenu à l'aller.

Le Lokomotiv met la pression
Le résultat ne peut qu'être très décevant pour les joueurs du Lokomotiv qui ont dominé une grande partie de la rencontre en se procurant plusieurs belles occasions. Dès la 8e minute, ils se mettaient en évidence lorsque Vladimir Maminov frôlait le montant sur une frappe lointaine, avant que Vadim Evseev ne se crée la première véritable occasion de but.

Ovchinnikov au chômage technique
L'arrière russe, placé derrière la défense, réceptionnait un centre de Dmitri Khokhlov au second poteau mais peu habitué à se retrouver dans une telle position, frappait trop mollement le ballon. Deux minutes plus tard, Khokhlov passait également de peu à côté de l'ouverture du score avant qu'Ovchinnikov ne soit à son tour mis à l'épreuve avant la demi-heure de jeu en se saisissant sans problème de la balle sur un coup-franc sans danger d'Andreas Ivanschitz.

La malchance de Maminov
Khokhlov ne devait pas tarder à redonner la main aux Russes mais ses actions astucieuses et inventives au milieu de terrain n'étaient pas couronnées de succès, se montrant trop gourmand balle au pied, avant et après la pause. A ce stade de la partie, le Lokomotiv dominait outrageusement les débats et Vladimir Maminov voyait alors son tir se diriger tout droit dans la cage autrichienne involontairement stoppé par son coéquipier Igor Lebedenko à l'heure de jeu.

Le Rapid se reprend
C'est le hasard qui a remis finalement le Rapid sur les rails du succès. Six minutes plus tard, le remplaçant Axel Lawarre frappait à côté alors qu'il n'avait plus que le gardien à battre. Dans l'obligation de marquer pour préserver les chances autrichiennes de qualification pour la Champions League, Peter Hlinka a alors contraint Ovchinnikov à effectuer un beau sauvetage à la 84e minute. Sur le corner qui s'en suivait, Valachovič inscrivait le but de la victoire et qualifiait les Viennois.