Rooney, architecte de la victoire

Manchester United FC - Debreceni VSC 3-0
Wayne Rooney a offert une confortable victoire à son équipe à domicile.

Wayne Rooney, béni des dieux, a permis au Manchester United FC de remporter une large victoire contre le Debreceni VSC, offrant un pied à son équipe pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League.

Ouverture rapide
Après seulement sept minutes de jeu, Rooney ouvrait le score après avoir récupéré une balle perdue dans la surface de réparation. A partir de ce moment là, plus aucun doute ne subsistait : les Red Devils allaient remporter le match haut la main. Après la pause, l'attaquant anglais enfilait le maillot de passeur décisif pour Ruud van Nistelrooij et Cristiano Ronaldo. Le match retour du 24 août à Budapest ne sera sans aucun doute qu'une simple formalité.

Les vétérans se qualifient
Voilà maintenant trois fois en quatre ans que Manchester doit disputer une rencontre de qualification quelque peu difficile à aborder. Mais dès les premières minutes, les Anglais ne montraient aucun signe de faiblesse. Rooney rentrait très bien dans la partie et ouvrait la marque sur son premier tir, épatant par la même les Glazer venus admirer leur nouvelle acquisition.

Bon match d'Eger
Sir Alex Ferguson disputait là son premier match de compétition depuis le rachat du club par Malcolm Glazer. Les trois fils du milliardaire étaient présents à l'appel et seul le défenseur central hongrois, László Eger, leur gâchait leur plaisir. L'imposant défenseur de 28 ans a en effet réalisé une excellente partie, freinant toutes les attaques de Manchester United. Cependant, juste avant la pause, il se montrait impuissant face à l'ailier portuguais, Cristiano Ronaldo, qui obligeait Norbert Csernyánszki à effectuer un arrêt splendide sur un tir à angle impossible.

But refusé
Pourtant maîtres du jeu, Manchester concédait un but quelques secondes après le coup d'envoi de la deuxième mi-temps. Péter Halmosi trompait joliment Edwin van der Sar, le nouveau gardien de Manchester, mais son but était refusé pour une faute préalable sur un Mancunien. Ce but refusé avait le don de réveiller l'équipe anglaise et Van Nistelrooij ne se faisait pas prier pour doubler le score.

But de Van Nistelrooij
L'attaquant néerlandais, pourtant en méforme durant l'avant saison en extrême Orient, faisait parler son talent de buteur sur une passe millimétrée de Rooney. Le jeune attaquant anglais se trouvait de nouveau au coeur de l'action du troisième but du champion d'Europe 1999 inscrit après l'heure de jeu : sur une excellente passe croisée de Van Nistelrooij, il servait merveilleusement Ronaldo qui n'avait "plus qu'à" mettre au fond.

Tâche plus que difficile
Rooney était sur le point d'inscrire un quatrième but mais son tir lointain et puissant n'accrochait pas le cadre. Son équipe devait se contenter d'une victoire 3-0 plus que méritée. Debrecen, de son côté, devra achever l'impossible au match retour pour espérer se qualifier pour la phase de groupes.