Adriano fait vaciller Shakhtar

FC Shakhtar - FC Internazionale 0-2
Un but et une passe décisive d'Adriano évitent au FC Internazionale Milano une déception en Ukraine.

Une passe, un but
L'international brésilien a tout d'abord parfaitement servi Obafemi Martins pour l'ouverture du score à la 67e minute avant de marquer de la tête peu après.

Sur le montant
Les Italiens, qui s'étaient procurés de nombreuses occasions en première période, ont cru ouvrir le score sur une tête de Marco Materazzi renvoyée par le montant juste avant la pause.

Centième
D'ailleurs, l'entraîneur Roberto Mancini ayant choisi d'aligner deux nouvelles recrues, Julio Cesar dans les cages et Santiago Solari au milieu, l'Inter se montrait particulièrement décidé à montrer sa supériorité pour son 100e match dans la plus prestigieuse des coupes d'Europe.

Le Shakhtar résiste
Les premiers moments du match étaient en faveur des champions d'Ukraine, qui résistaient aux Italiens et se montraient même menaçants. Le buteur brésilien Brandão plaçait tout d'abord une tête au ras du deuxième poteau de l'Inter puis, à la 18e minute, un coup-franc d'Anatoliy Tymoschuk obligeait Julio Cesar à plonger.

L'Inter crée le danger
Les Milanais haussaient progressivement le ryhtme et manquaient d'ouvrir le score à deux reprises. Jan Laštuvka, le gardien du Shakhtar, devait quitter son but pour aller dégager un ballon que Dejan Stankovic s'apprêtait à frapper. Puis Stankovic offrait à Martins une superbe occasion que l'attaquant nigérian ne parvenait pas à cadrer.

Laštuvka sauve son camp
A dix minutes de la pause, Laštuvka devait se détendre et bloquer avec la jambe gauche une frappe à bout portant d'Esteban Cambiasso puis, quelques instants plus tard, une tête de Materazzi touchait le poteau. Juste après la pause, Iván Córdoba, le défenseur de l'Inter, réussissait une intervention cruciale en dégageant au loin un ballon de but convoité par Brandão.

Martins ouvre le score
A la 68e minute, Mancini effectuait son premier remplacement en faisant entrer Zé Maria à la place de Solari. Deux minutes plus tard, les efforts de l'Inter étaient récompensés grâce à Adriano qui talonnait pour Martins dans la surface. Le Nigérian effaçait un défenseur avant de gagner son duel face à Laštuvka.

Presque trois
Les Nerazzurri n'attendaient pas longtemps pour accroître leur avantage. Adriano s'arrachait sur un centre de Zé Maria et portait la marque à 2-0. L'international brésilien aurait pu encore améliorer ses stats mais son tir du gauche était intercepté par Laštuvka.