Le Betis récompensé

Real Betis Balompié - AS Monaco FC 1-0
Un but à la dernière minute d'Edu concrétise la domination sévillane.

Par Christian Châtelet

L'AS Monaco FC pensait avoir réalisé un petit miracle en contenant la furia du Real Betis Balompié lors d'une première période à sens unique, mais le club de la Principauté à plié dans la dernière minute de la rencontre. Au vu de ce match, il lui sera malaisé d'entrer en phase de groupes de l'UEFA Champions League.

Edu, bonne pioche
Car Edu a donné une victoire méritée aux Espagnols, une heure après la défaite de l'Olympique de Marseille devant le RC Deportivo La Coruña en Coupe UEFA Intertoto (2-0). Le double duel franco-ibérique s'achèvera dans deux semaines.

Deux occasions pour Adebayor
Au cours de la première période, Monaco n'exista que pendant dix minutes. Elles auraient pu tout faire basculer si l'international togolais Emmanuel Adebayor avait pu éviter le sauvetage sur le ligne du capitaine sévillan Juanito Gutiérrez (3e), ou s'il avait cadré un frappe délivrée sans entrave, seul à 10m de Doblas (10e). Une fois évacuée la tension et les incompréhensions du premier match de la saison, le Betis retrouvait le football flamenco qui l'a porté en juin jusqu'à la victoire en Coupe du Roi et à la quatrième place en Liga.

Le Betis tous azimuts
Sous l'impulsion de Joaquín Sánchez, étincelant sur son aile droite, et de Fernando, à l'abattage surnaturel au milieu, les Andalous touchaient trois fois la barre avant la pause par Fernando (25e), Marcos Assunção (coup franc, 32e) et Victoriano Rivas Alvaro (36e). Ces trois occasions de but n'étaient que les plus chaudes d'une flopée d'actions au bénéfice des Vert et Blanc.

Assunção visait la barre
A la pause, Didier Deschamps avait recadré ses troupes. Le match changeait de physionomie. La sortie de Fernando sur blessure (remplacé par Denílson, 56e), privait Joaquín de bons ballons, or sans leur vedette, les joueurs de Llorenç Serra Ferrer sont moins brillants. Cela n'empêchait pas Assunção de toucher la barre une fois encore sur coup franc (68e) avant de laisser sa place à Arzu (75e).

Edu enfin
La fin de match était équilibrée. Face à une équipe qui a repris l'entraînement il y a un mois seulement, l'ancien finaliste de la Champions League pouvait faire courir le ballon. Après avoir frôlé la catastrophe en première période, l'ASM allait quitter le stade Luis de Lopera sur un résultat positif, en attendant le match retour, le 23 août. Mais dans la dernière minute, tout s'écroulait. Le milieu de terrain brésilien Edu échappait à la vigilance de la défense azuréenne et trompait Flavio Roma (1-0, 93e).

Première en vue
Le stade qui s'était mis à grogner devant une domination aussi stérile, hurlait alors son bonheur. Le Betis se rendra en Principauté avec de bonnes chances de passer ce troisième tour qualificatif et de jouer pour la première fois en phase de groupes de la Champions League.