2004/05 : Liverpool réalise l'exploit

2004/05 : Liverpool réalise l'exploit ©Getty Images

AC Milan - Liverpool FC 3-3 a.p (2-3 t.a.b.)

Le Liverpool FC a retrouvé les sommets du football européen de belle manière en s'imposant à l'issue d'une incroyable finale contre l'AC Milan à Istanbul. Menée 3-0 à la pause à Istanbul, l'équipe de Rafael Benítez revenait au score en seconde période en marquant trois fois en sept minutes avant de remporter une haletante séance de tirs au but. Andriy Shevchenko, auteur du tir au but victorieux lors de la finale 2003 contre la Juventus, voyait cette fois-ci sa tentative renvoyée par le gardien Jerzy Dudek qui offrait la victoire à Liverpool.

Maldini le plus rapide
Paolo Maldini, qui inscrivait le but le plus rapide d'une finale d'UEFA Champions League, et Hernán Crespo, auteur d'un doublé, semblaient avoir scellé la troisième victoire milanaise en Champions League en première période. Mais au retour des vestiaires, l'emblématique capitaine Steven Gerrard, Vladimír Šmicer et Xabi Alonso balayaient l'avance de Milan.

But de Gerrard
Le simple fait de participer à la finale avait provoqué l'incrédulité parmi les fans de Liverpool. Battus lors du troisième tour qualificatif à Anfield par le Grazer AK, les Reds ne semblaient pas en mesure d'atteindre les tours à élimination directe lors du match décisif face à l'Olympiakos CFP en phase de groupes. Mais un magnifique but de Gerrard inscrit en fin de match leur offrait la victoire et la qualification. Le Bayer 04 Leverkusen était écarté en huitièmes de finale et la voie d'un quart de finale contre la Juventus se dégageait. C'était la première fois que les deux équipes s'affrontaient en compétition depuis la tragédie du Heysel du 29 mai 1985, lorsque 39 personnes perdaient la vie quelques heures avant la finale de la Coupe des clubs champions européens à Bruxelles.

Chelsea éliminé
Après une victoire 2-1 à Anfield, une superbe prestation défensive permettait à Liverpool d'éliminer la Juve à Turin. Soudain, les Scousers commençaient à y croire. Le Chelsea FC était ensuite l'adversaire de Liverpool pour un duel 100 % anglais remporté grâce à un but décisif de Luis García à Anfield, le seul en 180 minutes. Benítez, vainqueur de la Coupe UEFA un an plus tôt avec le Valencia CF, menait Liverpool en finale pour la première fois depuis 20 ans. Milan en était le favori.

Milan favori
Vainqueur de son groupe, le champion de Serie A se hissait dans le dernier carré après avoir écarté avec brio le Manchester United FC et son rival milanais le FC Internazionale Milano. Le PSV Eindhoven accrochait les Rossoneri en demi-finales, remportant le match retour 3-1. Mais les Bataves passaient à la trappe au nombre de buts marqués à l'extérieur. En finale, Maldini ouvrait le score après 52 secondes. Ce qui n'empêchait pas Liverpool de remporter sa cinquième Coupe des clubs champions européens.