Liverpool redescend sur terre

Seul demi-finaliste de Champions League à jouer ce week-end, Liverpool a été tenu en échec à domicile par Tottenham.

Le Liverpool FC était le seul demi-finaliste de l'UEFA Champions League à jouer ce week-end, et son entraîneur Rafael Benítez s'est une nouvelle fois déclaré frustré après que son équipe a été tenue en échec 2-2 à Anfield par le Tottenham Hotspur FC.

But rapide
Trois jours après avoir décroché la qualification pour les demi-finales de la Champions League, Liverpool a été ramené sur terre par Erik Edman d'une frappe de 35m, qui ouvrait la marque pour Tottenham après 12 minutes de jeu. Luis Garcia rétablissait l'équilibre juste avant la mi-temps, d'une magnifique reprise de volée, mais Robbie Keane allait redonner l'avantage aux visiteurs au retour des vestiaires.

Le retour de Gerrard
Steven Gerrard, absent lors du match retour contre la Juventus en raison d'une contracture aux adducteurs, aurait pu égaliser sur penalty après avoir été fauché dans la surface, mais le capitaine de Liverpool tirait au-dessus, et c'est finalement grâce à Sami Hyypiä, buteur à la 63e minute, que les Reds arrachaient le point du match nul.

"Très fatigués"
"Je suis satisfait des intentions affichées mais déçu du résultat", déclarait Benítez à l'issue de la rencontre. "Nous avons livré un beau match, notamment durant les 15 dernières minutes, où nous avons accéléré et haussé notre niveau de jeu. Les joueurs se sont créé des occasions, ont su porter le danger devant le but, et ont même manqué un penalty. Certains étaient de toute évidence fatigués après notre match de Champions League, mais tous ont donné le meilleur d'eux-mêmes."

Quatre changements
Benítez avait apporté quatre changements à l'équipe alignée à Turin. En plus de Steven Gerrard, Fernando Morientes et Mauricio Pellegrino, tous deux non qualifiés pour la Champions League, et Stephen Warnock débutaient la rencontre. John Arne Riise, Djimi Traore et Igor Bišcan prenaient place sur le banc, tandis que Milan Baroš était suspendu pour cette rencontre. Xabi Alonso disputait quant à lui 84 minutes du match, le second depuis son retour de blessure, et l'attaquant Djibril Cissé, qui arborait des cheveux teints en rouge, faisait son entrée à 13 minutes de la fin, toujours convalescent après une double fracture tibia-péroné en début de saison.

"Très frustrant"
Ce résultat ramène Liverpool à la sixième place en championnat, trois points derrière l'Everton FC, qui compte un match en moins, ce qui lui complique la tâche dans l'optique d'une qualification en Champions League. "Il faut rester confiant, mais les choses se compliquent désormais, et Bolton nous est passé devant", confiait Benítez, dont l'équipe s'est inclinée la semaine dernière face au Manchester City FC. "Nous devons gagner de nouveau, et vite."

Le test de Chelsea
Le Chelsea FC, adversaire de Liverpool en demi-finales, recevra l'Arsenal FC mercredi. L'AC Milan se déplacera à l'AC Siena ce dimanche tandis que le dernier qualifié, le PSV Eindhoven, ira défier Willem II.