Paul Le Guen et ses jeunes lions

L'Olympique Lyonnais a prouvé qu'il disposait d'une réserve prometteuse.

Par Matthew Spiro

Lors de l'écrasante victoire 5-0 de l'Olympique Lyonnais face à l'AC Sparta Praha, leur dernier match de l'année 2004 en UEFA Champions League, les jeunes talents lancés dans l'arène par Paul Le Guen se sont distingués.

La chance aux jeunes
Assuré de la qualification de son équipe pour les huitièmes de finale de la compétition, Le Guen a profité de cette rencontre face au champion de République tchèque pour aligner des joueurs moins expérimentés. Le résultat n'a pas dû rassurer le Werder Bremen qui affrontera Lyon le mois prochain.

Le talent de Bergougnoux
Les milieux de terrain Jérémy Clément et Bryan Bergougnoux, 20 et 21 ans, ont fait leurs débuts en UEFA Champions League au sein d'une formation affichant une moyenne d'âge de 23 ans. Bergougnoux a été l'un des hommes du match, déchaînant les foules en inscrivant le cinquième but de son équipe.

Hystérie lyonnaise
"Nous étions tous un peu déçus que Bryan n'ait pas marqué plus tôt, alors quand le ballon a fini par entrer, c'était l'hystérie", a avoué Le Guen. "Nous étions vraiment contents pour lui parce que sa prestation méritait un but. Il progresse de belle manière et ce but est une récompense pour tout le dur travail qu'il a réalisé."

Influence au milieu
Issu du centre de formation lyonnais, Bergougnoux a déjà signé 7 buts en 10 matches disputés avec l'équipe de France des moins de 21 ans. Il a débuté la rencontre sur le flanc droit, repiquantsouvent dans l'axe. Sa technique exemplaire et ses qualités de passeur ont largement contribué au beau football pratiqué par Lyon.

Frappe victorieuse
Il semblait que Bergougnoux allait devoir patienter un peu plus avant de marquer son premier but en équipe première, après avoir vu le gardien adverse repousser deux de ses frappes en première mi-temps. Toutefois, la chance a fini par lui sourire en fin de match : il amortissait superbement de la poitrine une passe d'Anthony Réveillère avant d'armer une frappe victorieuse.

Un joueur déterminé
"Je savais que j'allais marquer", a déclaré Bryan Bergougnoux, ravi, à l'issue d'un match où il s'est entendu à merveille avec Florent Malouda, Nilmar et Pierre-Alain Frau. "J'étais tellement énervé d'avoir raté les occasions précédentes, il fallait absolument que je marque. "Si j'avais raté encore une fois, je pense que j'aurais abandonné le football sur-le-champ !"

De jeunes stars
D'autres jeunes joueurs talentueux se sont également illustrés. Jérémy Berthod et Nilmar, 20 ans, manquaient d'ouvrir le score dès la cinquième minute après une bonne combinaison. Mais les supporteurs lyonnais ne tardèrent pas à se réjouir lorsque Mickaël Essien, 22 ans, reprenait victorieusement de la tête un corner de Bergougnoux.

Le but d'Idangar
Les Lyonnais ne laissèrent pas de répit aux visiteurs, puisque Nilmar marquait à deux reprises, avant de céder sa place au jeune Sylvain Idangar (66e minute). Dix-sept minutes plus tard, le joueur 20 ans, qui effectuait ses débuts en équipe première, marquait son premier but, le quatrième de la soirée.

Du beau football
"Je n'étais pas sûr que ces jeunes joueurs étaient prêts, mais je n'aurais jamais dû douter d'eux", a avoué Le Guen, dont la formation a terminé en tête du Groupe D devant le Manchester United FC. "Nous avons joué de façon exceptionnelle, et c'était très agréable de voirces jeunes se faire plaisir et pratiquer un si beau football."

Qualités du centre de formation
D'après Berthod, défenseur de l'équipe de France des moins de 21 ans, cette prestation était le reflet des qualités du coaching dans les équipes de jeunes. "C'était génial de voir que ce sont des joueurs issus du centre de formation qui ont réalisé cette prestation", a expliqué le latéral gauche. "Ceci ne fait que souligner le bon travail que réalisent nos entraîneurs."

Rêve devenu réalité
Idangar ajoute : "C'est incroyable. Entrer et marquer, c'est un rêve qui se réalise. Ce fut une soirée exceptionnelle". Etant donné la qualité des jeunes talents lyonnais, l'avenir devrait être riche en "soirées exceptionnelles".